視頻加載中,請稍候...

  當汽車與科技相遇,會擦出怎樣的智慧火花?技術賦能之下,如何用科技之“智”消弭人工駕駛的短板,構建更加安全、舒適、高效的出行環境?當“聰明的車”和“聰明的路”成為現實,人們開始重新定義車車、車路、車人之間的關系,智能駕駛漸行漸近。

  “我國在交通系統、道路設施、5G、數字化地圖等方面擁有良好的基礎條件,未來實現無人駕駛或自動駕駛將通過單車智能和車路協同的技術方式實現。”天津大學無人駕駛汽車交叉研究中心主任謝輝告訴記者,目前很多汽車都裝有一些高級駕駛輔助技術,這些都是單車智能的應用體現。而車路協同則需要車聯網、云計算等技術支持,將智能化汽車和智慧化道路結合起來,使“人—車—路—云”之間的信息交換越來越密集,推動汽車走向智能化和網聯化。

  較之人工駕駛,智能駕駛安全嗎?從開車的角度來看,由于無人駕駛系統匯集了很多人的駕駛經驗,可以進行精確的計算、精準地感知路面情況,且不會產生疲勞問題,因此一般要比人工駕駛員開車的技術水平高一些。

  不過,開車的人不僅僅是駕駛員,其實還有安全員的作用,這便需要大量感性或理性的推理,需要更高的記憶和積累。現在無人駕駛車輛多在試驗區運行,正在探索更多豐富、有效的安全管理經驗。

  發展智能汽車、自動駕駛,車聯網是必不可少的標配。車聯網是一個云架構的車輛運行信息平臺,它的生態鏈包含了智能交通系統、物流、客貨運、汽修汽配、 車管、保險、緊急救援等方方面面。在城市交通日益擁堵的今天,車聯網有著廣闊的應用前景。對此,天津正在加速布局。

  今年2月,工信部批復創建天津(濱海新區)國家人工智能創新應用先導區。在此之前,天津西青已獲批建設天津(西青)國家級車聯網先導區。至此,天津已成為全國唯一一個擁有雙先導區的城市。

  2020年6月揭牌成立的天津(西青)國家級車聯網先導區能夠為車聯網行業提供一體化的解決方案,構建的“虛擬測試場-封閉測試場-開放測試道路”三級測試體系,覆蓋了智能網聯車測試的全過程。這為全球車企及零部件廠商提供了良好的測試應用環境,使車輛更智能、道路更聰明。

  按照《天津市建設國家新一代人工智能創新發展試驗區行動計劃》,天津將在重點區域開展交通設施車聯網功能改造和核心系統能力提升,推動車聯網安全管理、通信認證鑒權體系和信息開放、互聯互通的云端服務平臺建設。同時支持西青區、東麗區、海河教育園區等區域,深度挖掘多場景應用與服務,探索自主接泊、環衛作業車、園區物流車、公交車等智能化、網聯化應用,構建開放融合、創新發展的產業生態,形成可復制、可推廣的經驗做法。

  現階段,天津智能駕駛技術探索逐步進入應用層面。在天津港,全球集裝箱傳統碼頭無人自動化改造全流程實船作業已經實現,自動化改造升級的范圍正在不斷擴大;在中新生態城、津南區海河教育園,自動駕駛的熊貓巴士、智能巴士來回穿梭在預定路線上,人們近距離便可體驗無人駕駛的樂趣。

  放眼未來,汽車將不再是簡單的代步工具,更是一個懂你需求的智慧移動空間。在這個空間里,你可以學習、休息、看電影,甚至可能都不需要司機,自動駕駛技術將引領我們走進一個智能駕駛新時代。