從第五屆世界智能大會“人工智能交叉學科人才培養論壇”獲悉,目前天津市已基本完成在人工智能領域的學科布局和機構整合,匯聚了以高層次領軍人才為核心的多個專家團隊,在智能制造、智能醫療、智能交通、智慧城市等方向產出了一批具有重要影響力和高顯示度的科技成果,具備了向更高水平沖擊的扎實基礎。

  昨日,第五屆世界智能大會“人工智能交叉學科人才培養論壇”在大會主會場及天津大學分會場舉行。來自高校、智能行業企業的學者專家及師生圍繞“人工智能+教育”深入研討,為進一步深化校企合作、加強產教融合、推進人工智能發展、提升協同育人能力,集結智慧,凝聚共識。

  據悉,天津市已有6所高校成立了人工智能學院,11所本科高校開設了人工智能領域博士、碩士學位授權點和本科專業。近年來新設置的“智能科學與技術”“智能醫學工程”“機器人工程”“數據科學與大數據技術”“智能制造工程”等專業有效支撐了人工智能人才培養。同時以新工科建設為牽引,探索“人工智能+X”的新工科人才培養模,人工智能向更多相關學科滲透融合。在市級層面“雙一流”建設中,共遴選認定人工智能領域相關一流學科15個、特色學科群15個;在天津市第五期重點學科建設名單中,涵蓋人工智能領域相關學科47個。

  在人工智能研究方面起步較早的天津大學,目前已在智能機器人、智能電網、無人駕駛汽車、腦機交互等研究領域與世界同步。同時,在認知計算、機器學習、數據挖掘、模式識別、計算機視覺、語音信號處理、自然語言處理等人工智能核心理論方面也有長期的積累并取得了一批重要成果。隨著新工科建設的深入推進,天津大學啟動了未來智能機器與系統第一個校級引導平臺。2020年,凝練形成了天大特色的“人工智能+”多學科交叉發展路徑。大會期間,天津大學秉承“高端化、國際化、專業化、市場化”的理念,參展的12項智能科技展品,涵蓋了計算機、軟件、自動化、控制、建筑、環境、電氣、生物醫學工程等多個學科的最新研究成果,可廣泛應用于電力、醫療、物流、環保等國計民生的諸多方面。

  來源:央廣網