今天,天津醫科大學迎來建校70周年。當此重要歷史時刻,天津醫科大學校史館新址落成開展。學校歷任老領導、現任全體校領導、相關部處負責同志、師生代表齊聚圖書館一樓,回望歷史,追根溯源,共同感受天醫70年輝煌發展的磅礴歷程。

  校長顏華主持儀式。他首先代表學校向長期以來關心支持學校發展的各位嘉賓和師生們表示熱烈的歡迎和誠摯的感謝,并向曾經為學校事業發展做出卓越貢獻的歷任老領導和老專家們致以崇高敬意!顏華表示,為如實記錄并充分展現新時代學校辦學歷程,去年6月,在原有校史館基礎上,學校啟動了校史館重建工作,歷時近一年時間落成。展館以愛國力行、德高醫粹為精神脈絡,梳理了近現代天津醫學教育事業發展簡史及天津醫科大學七十周年發展進程,通過圖文、實物、視頻等方式打造全方位、立體化的校史館情景教育場景。校史館記載的不僅是學校的發展,更體現了對天醫文化的傳承,他希望天醫師生要站在新的歷史起點,搶抓機遇、奮楫爭先,努力續寫天醫歷史發展的輝煌篇章!

  中國工程院院士、原天津醫學院院長吳咸中與大連理工大學黨委書記、原天津醫科大學黨委書記王寒松共同為校史館揭牌。

  儀式后,與會老領導與師生一道參觀了校史館。校史館以具體可感的實物資料和豐富翔實的文字圖片介紹了學校不同時期接續發展的壯闊風貌,其間大師風范、學術精研、青春風采、校園風貌逐一呈現。隨著講解員的介紹,師生聆聽思考、駐足研讀,在學校70年蓬勃砥礪的音節中感受生生不息、昂揚奮發的天醫精神。

  天津醫科大學自1951年創建,歷經了70個年頭。學校秉承興醫圖強的使命,面向國家重大需求和人民健康福祉,深刻融入中華民族偉大復興的歷史進程,為祖國培養了大批可堪大任的醫學英才。近年來,全校更是在立德樹人中擦亮辦學底色,在服務大局中恪守家國情懷,辦學格局持續優化,綜合實力穩步提升。學校的發展與成就,不僅是天醫人的寶貴財富,更是鞭策天醫人接續奮斗的不竭動力。