6月27日下午2點,天津市醫療健康學會在萬麗天津賓館召開了《中國現代醫學發展史(天津篇)》圖書發布會。

  會議在國歌的莊嚴樂曲中開幕,首先由天津市醫療健康學會會長趙建國發表致辭。

會議在國歌樂曲中開始會議在國歌樂曲中開始

  趙會長對編寫這本著作的初衷、編寫歷程做了回顧,介紹了本書意圖體現的文化傳承理念,向全體參編人員致以感謝!并表示將此書作為向中國共產黨建黨一百周年呈現的一份厚禮!

趙建國會長致辭趙建國會長致辭

  天津市科學技術協會盧雙盈副主席出席會議并講話,對本書的編寫工作給予了高度贊揚和肯定,盛贊此書的出版為中國現代醫學發展歷史樹豐碑,走到了其他省市前面。

盧雙盈副主席講話盧雙盈副主席講話

  隨后隆重舉行了《中國現代醫學發展史(天津篇)》圖書揭幕發布儀式。

盧副主席與趙會長共同為新書發布揭幕盧副主席與趙會長共同為新書發布揭幕

  中國醫學著作網總編輯崔志軍、圖書編委會代表朱憲彝的學生年逾七旬的鄭少雄教授發言,講述了編寫本書時收集一手資料的曲折過程和心靈感悟。在媒體問答環節,本書主編趙建國會長解答了記者們的提問,就本書的突出內容和內在價值做了深入闡釋。

崔志軍總編輯致辭崔志軍總編輯致辭
鄭少雄教授發言鄭少雄教授發言

  《中國現代醫學發展史(天津篇)》由上海科學技術文獻出版社出版發行,天津市醫療健康學會趙建國會長擔任主編,該書記述了天津現代醫學各學科建立和發展歷程中,主要奠基者和重要推動者的生平、事跡,包括我國內分泌學的奠基人、天津醫科大學首任校長朱憲彝、內科學大家楊濟時、中國神經外科學及神經病學的創始人趙以成,腫瘤學家金顯宅,中國泌尿外科創始人之一施錫恩,骨科大家方先之、護理事業開創者陳路德等。回顧了天津主要醫學院校、醫院、重點學科的成長發展歷程,以及天津醫學界對中國近代醫學發展的重要影響和卓越貢獻。史料豐富詳實、記述客觀全面,行文流暢,尤其各位現代醫學先驅者的艱辛曲折的奮斗人生感人至深,令人不忍釋卷。

會議現場會議現場

  發布會由天津市醫療健康學會副會長、天津中醫藥大學第一附屬醫院李桂偉教授主持。各界領導、新聞媒體和醫療衛生行業的專家、學者一百余人出席了會議。該書的發布受到了與會專家學者的一致好評。(來源:天津市醫療健康學會)

參會編委合影參會編委合影
參會代表合影參會代表合影