昨天,第20屆天津市青少年機器人競賽在微山路中學舉行,300多支隊伍、700多名“天”才青少年,分別通過VEX機器人工程挑戰賽、機器人創新挑戰賽等九個項目23個組別的激烈角逐,在人工智能和科技創新中“謀劃”未來。  隨著裁判一聲“開始”,四臺“身體蜷縮”的VEX機器人騰地彈開,迅速將賽場上不同顏色的正方體小盒子分別“搶入懷中”,并將盒子碼放整齊、積木成塔……

  記者在比賽現場看到,無數造型各異、大小不一的機器人“鏖戰正酣”,它們或是“無人操作”,通過已錄入的編程,在既定路線中完成人臉識別、穿越障礙物、撿拾移動物品等動作;或有“高人指點”,操作手操控方向、施展動作,觀察手制定戰術、以智取勝;還有現場公布賽題的“臨場發揮”,在模擬智慧城市、無人超市、智能垃圾分類等日常場景中,展現機器人的綜合本領。

  VEX機器人工程挑戰賽格外引人注目,這里的機器人體型較其他賽場更為龐大,賽場上還擺滿了各色盒子。“在這令人眼花繚亂的場景里,機器人要自動識別盒子顏色,再通過計算得到哪種顏色的盒子數量最多,將該顏色盒子投入‘加分籃’,從而獲得更多得分。”該項目裁判長熊春奎老師介紹,它不僅要求參加比賽的代表隊自行設計、制作機器人并進行編程,想取得勝利還要與合作隊伍、對手隊伍進行研究、規劃、溝通,培養團隊精神和鍛煉領導能力。第一場比賽的勝方隊伍來自匯文中學,帶隊老師寧照鴻是一名高三語文教師,他告訴記者:“機器人比賽和學習并不沖突,反而能培養學生的發散思維,激發學生的學習興趣。”

  “機器人競賽也是一次全域科普,競賽項目將垃圾分類等日常場景同機器人結合起來,在潛移默化中讓低碳環保等理念植根孩子心中。同時,通過機器人制作、編程等相關學習,可以讓青少年了解、熱愛并走到科技前沿,為他們今后從事科學事業奠定良好基礎。”市科協副主席盧雙盈說,“近年來,天津持續發力智能科技產業,人工智能越來越多賦能到百業百態和百姓生活中,市科協也會組織更豐富的以創新為引領的相關活動,點亮青少年心中的科技之光。”

  據了解,第20屆天津市青少年機器人競賽也是中國青少年機器人競賽、世界機器人邀請賽在天津的選拔賽,本次競賽的優勝者將被選拔參加全國乃至世界級賽事。