據最新統計數據顯示,截至2021年6月5日,全市共有黨員1225103名,比2019年底凈增34292名,增幅為2.9%。黨的基層組織數量為66910個,比2019年底凈增1609個,增幅為2.5%。全市黨員隊伍持續發展壯大,黨的基層組織更加堅強有力,煥發出勃勃生機,展現出強大活力,黨的政治功能和組織力在抗擊新冠肺炎疫情、決戰決勝脫貧攻堅、全力推進京津冀協同發展中得到充分彰顯,鮮紅的黨旗高高飄揚在重大攻堅任務主戰場和基層一線。

  本市黨員隊伍總量穩步增長,職業分布更加合理,經濟社會發展各行業各領域都有黨員沖鋒陷陣、無私奉獻,黨員的先鋒模范作用在各戰線充分發揮。黨員隊伍結構不斷優化,黨員隊伍的創造力、戰斗力持續增強,為黨的長期執政提供堅強保證。新發展黨員質量持續提升,展現出黨的事業興旺發達、欣欣向榮的蓬勃氣象。黨的組織體系更加嚴密。主動適應經濟社會發展新形勢,創新方式把黨組織建到項目第一線、改革最前沿,內嵌到機構體制和治理體系,著力構建上下貫通、執行有力的嚴密組織體系。黨的全面領導的體制機制更加健全,“一根鋼釬”插到最基層。