一道道美味小炒出鍋,一盤盤餃子香味誘人……您沒有看錯,這不是在廚房,而是中小學生在學校進行的勞動技能大賽比賽。記者從市教委獲悉,為展示本市勞動教育成果,促進中小學校完善勞動實踐課堂,構建德智體美勞全面培養的教育體系,昨天,2021年度天津市中小學勞動技能大賽決賽在市第二南開學校和天津農學院舉辦。

  昨天上午,記者在市第二南開學校看到,和平區岳陽道小學六年級學生劉宇瞳和劉暐晫參加了小學包餃子項目比賽,賽場上兩名小選手互相配合,搓面、搟皮、上餡、捏合,一個個漂亮的餃子就在孩子們的手中完成了,最終她們獲得了包餃子項目全市一等獎的佳績。“成績的取得得益于我們學校在‘融慧’辦學思想的引領下,充分發揮勞動綜合育人功能,探索勞動與德育、智育、體育、美育相融合的‘開放式’勞動教育模式,全面提升學生的勞動素養。”岳陽道小學校長褚新紅說。

  本屆大賽由市教育兩委主辦,主題是“熱愛勞動、勤于勞動、善于勞動”,涵蓋小學低年級組、小學高年級組、初中組、高中組4個組別,主會場設在第二南開學校,進行整理行李箱、電子焊接、木模工藝、擦玻璃、金工工藝等12個室內項目比賽;分會場設在天津農學院,進行施底肥、移苗定植、平整土地、起壟做畦等6個農業項目比賽。全市16區在前期校級初賽、區級復賽的基礎上,選派約600名學生參加決賽。決賽面向全市師生和家長進行網絡直播。“在‘五一’國際勞動節即將到來之際,全市學生勞動技能大賽的舉辦,將激發青少年學生的勞動熱情,培養學生正確勞動價值觀和良好勞動品質,營造家庭關注、學校主導、社會支持的良好勞動教育氛圍。”市教委相關負責人表示。