國家衛健委新聞發言人米鋒21日在國務院聯防聯控機制新聞發布會上表示,截至目前,全國累計報告接種新冠疫苗超過2億劑次。

  米鋒說,當前,國家調配供應疫苗時,已充分考慮如期接種第二劑次的需求量,各地要做好精準調配,確保第二劑次接種在8周內完成,避免出現打了上針沒下針的情況,國家衛健委各駐點工作組對此也會加強督導。

  “全球新增新冠肺炎確診病例數已連續8周上升,其中上周新增526萬例,為疫情發生以來單周最高,病毒繼續出現新的變種。”米鋒提示,在堅持做好外防輸入、內防反彈的同時,要加快推進新冠疫苗接種,應接盡接,并繼續做好個人防護。

  國家衛健委疾控局二級巡視員崔鋼說,當前新冠疫苗接種主要圍繞兩個重點來開展:一是重點地區,優先確保疫情發生風險高的口岸城市、邊境地區、大中城市,以及既往發生過聚集性疫情的重點地區推進接種工作。二是重點人群,包括冷鏈從業人員、醫療衛生人員、機關企事業單位人員、高等院校學生及教職工、大型商超服務人員和保障社會運轉的交通、物流、福利機構相關人員等重點人群。

  據國家衛健委醫政醫管局副局長李大川介紹,到目前為止,全國醫務人員新冠疫苗接種率已經超過80%。