這是位于內蒙古鄂爾多斯市達拉特旗境內的庫布其沙漠(2020年9月14日攝,無人機照片)。過去,這里寸草不生,風沙肆虐,被稱為“死亡之海”。經過幾代人的艱苦奮斗和科學創新,庫布其沙漠治理成效顯著,生態環境明顯改善。

  這是在湖南岳陽東洞庭湖麋鹿和鳥類救治避難中心拍攝的麋鹿和飛鳥(2020年8月7日攝)。位于湖南省岳陽市的東洞庭湖麋鹿和鳥類救治避難中心成立于2016年9月,占地400余畝,中心自建成后就承擔起東洞庭湖區域全部麋鹿的救援、醫治、康復和喂養任務。

  在貴州省從江縣加榜鄉加車村,脫貧攻堅指揮所網格員吳賢艷(左)與村里的大一女生梁瓊英在直播推介加榜梯田風光(2020年4月19日攝)。

  工人在北汽新能源黃驊分公司總裝車間內工作(2019年12月21日攝)。2020年,我國共新增新能源汽車相關企業超過6.8萬家,較2019年同比增長85%。

  綠水青山就是金山銀山,“十三五”期間,我國污染防治攻堅戰階段性目標任務完成,藍天、碧水、凈土三大保衛戰取得顯著成效。“十四五”開局之年,在全國兩會上,代表委員圍繞如何進一步推動綠色發展,促進人與自然和諧共生建言獻策。

  黨的十九屆五中全會審議通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》提出,深入實施可持續發展戰略,完善生態文明領域統籌協調機制,構建生態文明體系,促進經濟社會發展全面綠色轉型,建設人與自然和諧共生的現代化。

  加快推動綠色低碳發展、持續改善環境質量、提升生態系統質量和穩定性、全面提高資源利用效率……保護美麗生態、發展美麗經濟、追求美好生活,14億中國人正堅定走在綠色發展之路上,為子孫后代呵護一個天藍、地綠、水清的美好家園。