“大家在生活中一定要提高識別、抵制非法集資的能力,在投資理財的時候不要貪心,保護好手中的‘錢袋子’”。6月25日,和平區在金街大銅錢舉行“學法用法護小家·防非處非靠大家”防范和處置非法集資宣傳日活動。

  活動現場,區金融局、區市場監管局、公安和平分局、區人民法院、區人民檢察院等部門結合自身特點,開展法律咨詢、政策宣講,解答群眾關切的問題。工作人員通過以案說法、《防范和處置非法集資條例》解讀等方式,向群眾介紹了“非法集資”主要特征、防范方法、危害及舉報獎勵途徑,教育引導市民群眾防范遠離非法集資,提升辨別和防范能力。各金融機構結合本行特色理財產品,對普惠金融知識和金融工具進行宣傳和普及,引導群眾樹立正確理財觀念。

  此次活動,發放各類宣傳材料3000余份。通過宣傳,讓市民群眾充分了解到非法集資的表現形式和社會危害,進一步提高了群眾對非法集資風險的識別能力和防范意識。

  下一步,和平區將以此次集中宣傳活動為契機,開展形式多樣的宣傳活動,切實筑起社會防范非法集資屏障,從源頭上防范化解非法集資風險,為全區經濟社會穩定和高質量發展營造良好的社會環境。