“這是我第五次參加世界智能大會,如今我們已親眼看到了人工智能正像水和電一樣走進我們的生活。”科大訊飛董事長劉慶峰在世界智能大會高峰會上表示,“人工智能可以賦能新發展,不僅是工業,也不僅是管理效能的提升,它將使社會變得更有溫度。”

  “天津本身就是一座非常有人文氣息和溫度的城市,在全國率先實現了針對獨居老人的管理閉環系統。比如有老人在家里突發腦梗,系統會自動預警,如果有老人離開家,后臺數據不對,系統就會馬上通知他們的家人。”劉慶峰介紹說,“從另一個角度看,當前整個社會的發展必須要使用人工智能來解決未來社會的剛需問題。老百姓對幸福感的需求越來越高,我們必須用人工智能提升未來高質量發展,通過高質量發展來推動構建新格局。”

  劉慶峰說:“幸福生活需要人工智能,關心每個人的成長,未來家庭服務機器人會像今天的汽車一樣進入普通家庭……掌握了人工智能的制高點就掌握了價值鏈的全球話語權,同時掌握了使得本國人民享受未來的社會紅利的鑰匙。”