5月20日傍晚,一場充滿“未來感”的跨界交流在梅地亞藝術中心舉行,“社區天使”林則銀、“創業奮斗者”楊暉等場景用戶代表暢談了天津“城市大腦”帶來的便捷。

  適逢第五屆世界智能大會開幕,天津“城市大腦”正式發布,旨在通過搭建天津城市智能中樞、構建城市運行態勢“數字駕駛艙”、創建政務服務與城市治理領域多元化應用場景,讓城市更聰明、更智慧,讓生活更美好,邁出我市推動城市治理體系和治理能力現代化的新步伐。

  現場,北辰區寶翠花都社區黨總支書記、居委會主任林則銀,云賬戶創始人兼董事長楊暉,市交通運輸綜合行政執法總隊執法協調室王長安等場景用戶代表,用生動的故事和翔實的數據,講述了“城市大腦”在數字惠民、數字惠企、數字治理方面的高效與便捷。

  中國工程院院士王堅與大家分享了城市數字化轉型發展趨勢,“城市大腦將讓城市治理更精準,打通社區服務‘最后一公里’甚至‘最后一米’,惠及每一個人,城市大腦也是營商環境,是創業沃土,希望接下來天津‘城市大腦’的實踐探索為超大型城市數字化治理提供新樣板。”

  據市大數據管理中心有關負責人介紹,天津“城市大腦”以“物聯感知城市、數聯驅動服務、智聯引領決策”為目標,通過場景牽引和數字賦能,重點實現“部門通”“系統通”“數據通”,構建城市運行生命體征指標體系。

  目前,天津“城市大腦”已接入銀發智能服務、“兩津聯動”、“慧治網約車”、津工智慧、“疫苗接種態勢感知”、“冷鏈食品一碼明”等首批重點應用場景。

  未來三年,天津“城市大腦”還將從數字治理、數字惠企、數字惠民領域出發,打造一批具有牽引性、普惠性、感知性的應用場景,推動城市治理和公共服務數字化。在“一屏觀津門”基礎上,不斷推進系統跨部門、跨區域協調聯動,實現“一網管津城”。