第五屆世界智能大會已于5月20日在天津梅江會展中心拉開大幕。在為期四天的展期上,241家參展單位將通過信創產業、科研與應用、智能制造、智慧城市和交通、國際創新、智慧生活六大展區和5G應用、智慧消費和智慧交通3個體驗區,全面展示智能科技為各個領域帶來的全新變化。

  長征五號1:10 模型、嫦娥五號1:3 模型……在登錄大廳,這些“大家伙”您肯定不會錯過。除此之外,這里還展示了中國空間站的縮比模型、東方紅一號衛星模型等,航天迷可以在此一飽眼福。

  在領略大國重器風采的同時,其中的天津元素也不容錯過:長征五號運載火箭的制造總裝在天津新一代運載火箭產業化基地完成;4月29日成功發射的空間站天和核心艙在濱海高新區中國空間技術研究院天津基地制造總裝;天津航天機電設備研究所承擔了空間站天和核心艙的人系統機柜、空間機械臂末端執行器、雙關節驅動組件、機械臂壓緊釋放裝置、在軌維修工具、寬波束中繼天線等產品的研制任務……

  此次新增設的信創展區是智能科技展的一大亮點。在中國電信展區,工作人員向記者展示了天翼智慧社區的一些最新技術和應用。

  “這個‘門磁’,是我們在疫情期間應用最多的一個設備。當有居民從中高風險地區返回,人到家后社區要求需要居家隔離14天不能出來時,我們就給他裝一個‘門磁’。”天翼物聯科技有限公司華北大區經理朱超邊講邊演示,他將一個“門磁”掰開,“現在我們看到,當裝有智能‘門磁’的門被違規打開時,在系統大屏上會立刻顯示警報,管理員能夠清晰地看到‘門磁’在什么時間被打開過,設備綁定的手機也會立刻收到一條短信通知和電話呼叫。同時,設備還會與智能云廣播聯動播報。這樣通過短信、電話、語音播報多重通知方式,對疫情防控進行有力保障。”

  目前天翼智慧社區已覆蓋全國兩萬余個社區。智能技術的廣泛應用極大地便利了社區居民的生活。“譬如在物業平臺,居民家里的水電燃氣有了什么問題,只需在小程序點‘在線報修’,信息就會傳到平臺上去,物管人員便可進行及時派單處理。”朱超介紹說。

  此外,作為中國電子集團網信產業核心企業,中國系統此次帶來了中國電子云、數字治理與運營和現代數字城市案例幾個主要展示內容,名字雖然看似高深,其實也和人們的生活息息相關。

  據工作人員介紹,該公司承建的天津紅橋區社會治理一體化管理平臺,搭建了區、街道、社區和基礎網格四級應用全貫通,實現了社會治理網格化全區覆蓋。目前已整合26個責任部門的職責、任務、系統、需求四大清單,實現“一個平臺管全區”,為百姓提高辦事效率,居民投訴率和報警率降低了30%。

  近期,這一平臺還上線了疫苗接種模塊,不僅能夠支持準確的數據查詢、分析、統計,還能對相關人群進行摸排跟蹤,方便預約查詢,助力紅橋區疫苗接種工作更加合理、有序、高效開展。