一男子投資30萬元與朋友合伙承包項目后,始終沒下文,甚至“合作伙伴”也玩起了失蹤。案發后,北辰警方查明這是一起合同詐騙案件,及時追回被騙贓款,為受損群眾挽回了經濟損失。

  近期,孫先生接到朋友周某的電話,對方稱自己接了兩個“大活兒”,資金上有缺口,但是利潤非常豐厚,請孫先生出資加盟與其合伙經營該項目。此前,對方曾注冊一個保潔公司,有一定的客戶和資源,此次承接的項目據周某稱更是“穩賺不賠”。恰巧,孫先生手里有一些閑置資金,又禁不住對方再三相邀,于是分兩次將30萬元現金轉賬給對方。收到錢后,周某于幾天后帶著兩份合同找到孫先生詳談相關事宜。孫先生看到合同書上有甲方公司名、公章、簽字,更是深信不疑。

  之后,他們合作的“項目”開工時間遙遙無期,周某以各種理由拖延。4月初,周某突然消失。無奈之下,孫先生拿著合同書,找到了兩家合作公司,卻被告知項目子虛烏有,合同及加蓋的公章、簽字也系偽造。發現被騙后,孫先生到公安北辰分局雙口派出所報警求助。案發后,派出所會同該分局打擊犯罪偵查支隊五大隊抽調精干警力,展開調查,并于近日抓獲涉嫌合同詐騙的犯罪嫌疑人周某。經審訊,周某交代,他注冊的保潔公司因經營不善,負債累累,遂虛構項目、偽造合同騙取錢財。民警多次前往嫌疑人家中做家屬工作,并積極釋理釋法,最終將周某詐騙所得贓款30萬元全部追回,為孫先生挽回了全部損失。

  目前,周某已被公安北辰分局依法刑事拘留。