在昨天舉行的新聞發布會上,市衛生健康委副主任、市疾控中心主任顧清表示,農村地區在嚴格落實全市整體疫情防控措施的基礎上,更要強化落實有針對性的重點防控舉措。

  顧清說,近期,本市周邊地區疫情多集中發生在農村地區。農村地區聚集性活動多,導致疫情傳播風險加大;一些個體診所、村衛生室防控能力薄弱,發生對疫情苗頭管控不力情況;村民防病治病和自我健康管理意識不足,造成病情拖延,容易成為疫情傳播源。因此,農村地區新冠肺炎疫情防控形勢更加嚴峻,要強化常態化防控舉措。

  一是強化疫情預警監測,發揮基層醫療衛生機構發熱篩查“哨點”和村衛生室、個體診所等的“探頭”作用,加大監測排查力度,對疫情苗頭做到早發現、早報告;二是強化公共場所防疫管理,涉農區企業、風景區、民宿、餐館、文化室、養老院、學校、幼兒園、農貿市場等單位要落實主體責任,嚴格落實亮碼登記、佩戴口罩、通風消毒等防疫措施,嚴禁人員扎堆聚集;三是強化愛國衛生運動,結合美麗鄉村建設,完善公共衛生設施,扎實做好消毒消殺,加大公共廁所、垃圾桶站、健身器材等重點區域、重點部位的消毒頻次。