近日,在百度貼吧、知乎等各大平臺上,“不打疫苗會不會對出行有限制?”“據說不打疫苗不可以坐飛機?”“不打疫苗能坐高鐵嗎?”等問題頻繁出現。

  網友提問

  上海辟謠平臺記者幫大家咨詢了權威部門,請看相關部門的回復——

  鐵路12306上海客服

  是否接種新冠疫苗都不影響乘車。

  上海機場客服96990

  乘坐國內航班,只要體溫正常、健康碼綠色,就能進入候機大廳;

  乘坐國際及港澳臺航班請咨詢相關航空公司。

  上海海關12360

  對于出境旅客,健康碼綠色并填寫健康申明卡即可,對是否接種疫苗沒有硬性要求。

  東航官方客服95530

  對乘坐國內航班的旅客,沒有接種疫苗的要求;

  至于國際航班,要以入境國的防疫政策為準。以美國為例,目前乘坐赴美國際航班,需提供航班起飛前3天內的核酸檢測陰性證明,是否接種疫苗不做硬性規定,相關防疫政策以大使館公告為準。

  目前來看,是否接種新冠疫苗都不影響國內出行;至于國際旅行,要以各國大使館公告為準。

  我國新冠病毒疫苗接種遵循“知情、同意、自愿”的基本原則免費接種。雖然疫苗接種是非強制性的,但接種疫苗可以建立基礎免疫,保護自己和家人的健康。

  當前,新冠疫情仍在全球肆虐,個別國家甚至呈現疫情防控失控狀態,我們始終暴露在疫情風險之下,也始終受到輸入病例的影響。及時接種疫苗是實現群體免疫最安全、最高效、最經濟的方式。

  因此,總結一句話:越早接種越好。

  來源:上海網絡辟謠公眾號