記者從北京市密云區人民法院獲悉,該院日前審結一起因傾倒并非法掩埋垃圾而引發的污染環境案件,3名被告均獲刑7個月。

  2019年底,馬某、鄭某、曹某商量找個偏僻的土地充當垃圾填埋場,接收建筑和生活垃圾,掙些“快錢”。3人看中了同村村民屠某的一塊位于偏僻位置的承包地。隨后由馬某出面,對屠某謊稱是為了種樹,并與屠某簽訂租地協議。鄭某去建材城購買鐵皮圍擋、聯系垃圾車,曹某負責租賃鉤機、鏟車進場挖坑填埋。后屠某在散步時經過該承包地,發現土地周圍均被鐵皮圍住,東側有一個大坑,填的全是垃圾,便與馬某理論,后報警案發。據曹某供述,3人共從中獲利7萬余元。

  公訴機關指控顯示,2019年12月中旬至2020年1月,馬某等3人在該地內挖坑傾倒并填埋生活垃圾與建筑垃圾的混合垃圾,被查獲后,經當地鎮政府委托北京市某市政有限公司對該承包地進行挖掘和清理,共清理出生活垃圾1208噸,清理費用共計人民幣687597.94元。3名被告人家屬代為退賠實際經濟損失人民幣687597.94元,并就受損土地恢復問題與屠某達成調解協議。

  密云法院經審理認為,馬某等3名被告人傾倒并非法掩埋大量未經處理的生活垃圾,嚴重污染環境,其行為觸犯《中華人民共和國刑法》第338條之規定,應當以污染環境罪追究其刑事責任。鑒于3名被告人能夠如實供述犯罪事實,認罪認罰,可以從輕處罰。最終以污染環境罪對上述3名被告人各判處有期徒刑7個月,罰金人民幣7000元,3名被告人當庭表示認罪,目前該案判決已生效。