近日

  吉林疫情現一傳百“超級傳播”事件

  防控形勢驟緊

  最新通報!累計確診190例

  今天上午10時,吉林省召開疫情防控新聞發布會,對疫情防控相關情況進行通報。

  會上介紹,截至1月20日9時,吉林省本次輸入性疫情累計發現新冠病毒感染者190例,其中確診病例133例,無癥狀感染者57例,確診病例的分布情況是:長春市37例,有28例在所轄的公主嶺市,通化市94例,松原市2例。無癥狀感染者的分布情況是:長春市9例,有7例在所轄的公主嶺市,通化市46例,松原市2例。

  梳理活動軌跡發現,長春新增的9例確診、10例無癥狀感染者中,有3例確診、6例無癥狀感染者系吉林超級傳播鏈的新增關聯病例。

  1傳144!傳播鏈再加長

  據吉林省衛生健康委副主任張艷介紹,吉林省本次疫情呈現以下特點:

  ▼ 目前所有發現的確診病例和無癥狀感染者均是吉林省對密切接觸者、次密切接觸者和管控范圍內的人員開展主動篩查所發現。

  ▼ 長春、通化、松原地區的疫情均是由省外輸入病例所引發的,且各地報告的感染者數量和省外輸入病例的活動范圍、接觸人數呈正相關,通化市、公主嶺市受輸入性疫情影響較大。

  ▼ 本次疫情呈現聚集性,因為一名省外輸入病例曾于1月6日至11日先后在吉林省的兩地活動,其密切接觸者一共有144人。在其傳染性強的時期,該輸入病例與省內大量人員在密閉空間中長時間接觸,造成聚集性傳播,目前發現的感染者中,有92人是其密切接觸者,52人是其密切接觸者的關聯人員。

  ▼ 近期報告的確診病例,主要是由前期已報告的無癥狀感染者轉歸。隨著疾病的進程,有111例無癥狀感染者進入發病期,轉歸為確診病例,占目前確診病例的83.45%。

  ▼ 感染者年齡偏高,感染者多為中老年人,最大的年齡92歲,其中60歲以上占62.53%。現有確診病例中有危重型病例3例,均在通化市;重型病例11例,通化市8例,長春市3例,重型以上病例占確診病例的10.52%。

  “超級傳播”如何發生?

  1月13日吉林省通報一名黑龍江省輸入無癥狀感染者,其曾在吉林公主嶺市艾尚瀚邦養生會館、吉林省通化市源升品質生活坊分別進行培訓授課,繼而引發群體感染。

  事件也引發關注,“大爺大媽為啥去養生館扎堆”“林某到底是不是賣保健品的”“確診的大爺大媽病情咋樣了”“感染人數還會繼續增加嗎”……針對公眾關注的焦點問題,記者做了進一步追蹤調查。

  追問:大爺大媽為啥去養生館扎堆?

  回答:聽完“講座”領雞蛋。

  記者調查了解到,養生館通過“街頭送禮登記電話—建微信群—參加活動贈雞蛋—1人帶多人贈品可升級”的流程,召集大量中老年人前去“聽課”,以此方式推銷商品。許多老人為了這些免費雞蛋,不慎中招。

在通化市源升品質養生坊門外,幾名疾控部門工作人員正在工作。在通化市源升品質養生坊門外,幾名疾控部門工作人員正在工作。

  據介紹,在活動當天,老人從通化市源升品質生活坊一樓門市進入,經過通道上到二樓,來到一個面積約45平方米的教室。每場活動都有三四十名老人長時間擠在這樣一個密閉空間,導致多數人被感染。

  吉林省衛健委副主任張艷說,在疫情防控中,有屬地、部門、單位、個人四方責任,其中個人責任的落實很重要,也是疫情防控的最后一道關口。常說的“戴口罩、不聚集、勤洗手、常通風”不是空談,每個人都應做好個人健康守護的第一責任人,為自己負責、為社會負責,最經濟、最有效。

  追問:林某營銷推廣的到底是啥?

  回答:亞麻籽油。

  根據流調人員和市場監管人員了解到的情況,林某在兩處養生館營銷推廣的均為一款亞麻籽油產品。關于產品的進一步信息,目前正在調查。

  追問:確診大爺大媽病情如何?

  回答:將舉全省之力,一人一策,精準施治。

  張艷介紹,吉林省在過去的抗疫中已經形成了一套完整的救治方案。省市縣各級已經組建了66個醫療救治專家組,包括呼吸科、重癥醫學科、感染科等在內的多個學科將進行綜合診療。目前患者主要集中在長春市和通化市,衛健部門已派出頂尖的專家團隊,舉全省之力救治患者。

  追問:感染人數還會繼續增加嗎?

  回答:145人參與聽課,“聚集”成“罪魁禍首”,有進一步增加的可能。

  張艷介紹,黑龍江籍個體營銷者林某,在1月6日至11日多次往返于黑、吉兩省,曾在公主嶺市(轄屬長春市)、通化市以集中培訓形式開展4次針對中老年人的營銷推廣活動——公主嶺市1場,參與者38人;通化市3場,參與者107人,共計145人。截至18日13時,這些參與者中已有82人確診,感染人數還有進一步增加的可能性。

  張艷認為,此次“超級傳播”暴露出疫情防控中強調的“不聚集”之重要性。此次黑龍江望奎縣共輸入吉林省無癥狀感染者9例,其中8人只引起3位家庭成員感染,而林某1人即引發上百人感染,就是因為“聚集”二字。

  雖然吉林省主動與黑龍江省展開協查,迅速找出林某,但聚集性活動已經開展。吉林省迅速出擊,及時將重點涉疫人員隔離管控,有效遏制了疫情進一步擴散。“如果發現再晚些,后果不堪設想。目前出現的病例均為集中隔離期間主動篩查發現,所以公眾不必恐慌。”張艷說。

  來源:新華社、央視新聞、吉林衛健委