在全國各地推行的健康碼,原本為疫情防控和整個社會秩序的恢復常態提供了全新的技術手段,但近日有網友爆料網上出現模擬健康碼的軟件。

  據微博網友@路誕先生昨日的說法,谷歌商店出現了一款名為“健康碼演示”的應用軟件。在軟件簡介中,開發者寫道:“模擬各地區的健康碼/復工碼/通行碼的不同顯示風格”,并聲稱“可自定義顯示數據,如地區、城市、姓名等”。盡管開發者在注意事項中稱“請勿用于被掃描的場合”,但該軟件還是獲得了超過一千次的下載次數。

  應用商店顯示,這款軟件開發者電子郵箱地址為morrowindxie@gmail.com,地址是杭州市上城區的一家名為“派派科技”的公司。有網友稱,國外某共享軟件代碼的網站也有一名叫“Morrowind Xie”的網友在去年7月上傳了該軟件,并附上了谷歌商店下載鏈接,不過目前鏈接已經失效。此人資料顯示其地址位于中國杭州,并用“偽裝成人類的人工智能”作為個性簽名。

  對于這一消息,有網友批評“缺大德”,有的還@網警舉報↓

  另據報道,12日,上城區市場監督管理局一位工作人員告訴記者,通過該地址查詢不到公司,初步推斷可能是個體行為或偽造地址。該工作人員表示,如果警方需要市場監督部門配合,他們會積極配合協助警方調查。12日,該應用已從應用商店下架。記者從上城區公安分局獲悉,目前杭州市公安局已介入調查此事。

北京頭條報道截圖北京頭條報道截圖