今天下午,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第208場新聞發布會上,市疾控中心副主任龐星火介紹,1月11日0時至24時,本市新增1例本地確診病例。

  相關情況通報如下:某男,5歲,現住順義區北石槽鎮北石槽村。據患兒家人自述,2020年12月28日至12月30日,患兒在昨日通報病例家小飯桌托管,2021年1月9日出現咳嗽等癥狀, 1月11日診斷為確診病例,臨床分型為普通型。

  北京1確診病例隱瞞活動軌跡被立案偵查,順義整治小飯桌

  北京市順義區常務副區長支現偉在發布會上通報,公安部門已針對9日公布的確診病例存在隱瞞活動軌跡、密接人員、發病就診等情況,以涉嫌妨害傳染病防治罪,開展立案偵查。

  針對發現的小飯桌、小診所、小藥店等違規經營現象,迅速召開區級會議專題部署,加大監督執法檢查與非法行為的清理整治力度,開展地毯式排查,摸清底數,逐一上賬、綜合治理,堅決遏制潛在風險隱患。

  北京順義北石槽村實施全面封閉管控,全員核酸檢測目前均陰性

  發布會上,順義區委常委、常務副區長支現偉介紹,順義區第一時間對新增確診病例居住的北石槽鎮北石槽村實施全面封閉管控。截至今日14時,全村1670人全部按照1:1進行核酸采樣,目前已出結果1158人,全部為陰性。北石槽鎮累計核酸采樣9960人,目前已出結果8609人,全部為陰性。

  西城區判定固安病例密切接觸者146人

  西城區人民政府副區長繆劍虹介紹,接到協查函后,西城區迅速行動,第一時間對莊勝廣場南翼和北翼兩座寫字樓進行管控。目前,經進一步摸排,判定密切接觸者146人,信息已第一時間轉到相關區進行集中醫學觀察;調集轄區醫療機構醫務人員對莊勝廣場寫字樓內的全體人員進行核酸檢測,疾控中心對寫字樓的重點區域和公共區域進行外環境核酸檢測,采集人員咽拭子標本5879件,外環境標本871件,結果均為陰性。

  依據檢測結果和流調結果,對確診病例所在的南翼寫字樓工作人員采取居家隔離措施,對未涉及的北翼寫字樓工作人員按照社區健康監測進行管理。

  目前北京有中風險地區8個

  發布會上,市疾控中心副主任龐星火介紹,順義區南法信鎮東海洪村自2020年12月29日起調整為中風險地區,該地區近14天內無新增確診病例或聚集性疫情,經市疾控中心評估,按照《北京市新冠肺炎疫情風險分級標準》,自2021年1月12日起調整順義區南法信鎮東海洪村為低風險地區。

  截至目前,北京市共有中風險地區8個,其中朝陽區1個,為漢庭酒店大山子店(包括底商);順義區7個,分別為南法信鎮西杜蘭村、高麗營鎮張喜莊村、高麗營鎮東馬各莊村、南彩鎮南彩村、仁和鎮河南村、北石槽鎮西趙各莊村、趙全營鎮聯莊村。其它地區均為低風險地區。