終!于!來!啦!

  鐵路部門于12月24日起,在成渝高鐵、京滬高鐵試行推出計次票和定期票產品。

  今天,鐵路12306官方微信公眾號發布消息,鐵路部門今日起,在成渝高鐵、京滬高鐵試行推出計次票和定期票產品。作為鐵路部門推出的新型票制產品,計次票在90天有效期內可乘坐試行線路指定發到站和席別的列車20次,定期票在30天有效期內可乘坐試行線路指定發到站和席別的列車60次。

視頻加載中,請稍候...

  什么是計次票、定期票?

  計次票、定期票是鐵路部門推出的新型票制產品,持有者可在規定的有效期內,乘坐規定次數的、購買產品時指定發到站及席別的列車。

  好想要,怎么買?

  可通過12306網站和“鐵路12306”手機APP實名購買。

  僅向已通過身份信息和手機號碼核驗的12306注冊用戶開放。注冊用戶可為本人和本人賬戶下已通過身份信息及手機號碼核驗的乘車人購買。

  注意:同一乘車人最多只能同時購買兩個相同發到站的計次票或定期票,但可以同時購買多個不同發到站的計次票或定期票。

  舉個例子

  小明一次最多可以買兩張北京南至濟南西的計次票;不過還可以買北京南到天津南、滄州西到濟南西等不同發到站的計次票。

  可以全家人共同使用嗎?

  不能轉讓或共用,僅限乘車人本人使用。

  乘車人僅限在購買時指定的發到站使用,預約或乘坐購買時指定的席別,并且不得在中途站上下車或越站使用,不得跨席別使用。

  同一乘車人僅限啟用一個相同發到站的產品,但可啟用多個不同發到站的產品。

  舉個例子

  小明購買了一張北京南到上海虹橋的計次票,只能從北京南或者上海虹橋(上海)站上下車。

  不過,小明還可以同時啟用北京南到天津南、濟南西到徐州東等不同發到站的計次票哦!

  乘車出行會更方便嗎?

  那必須的!乘車人可以通過席位預約或者直接刷有效身份證件原件兩種方式進站乘車。

  ↓↓↓

  席位預約:通過12306網站、“鐵路12306”手機APP、自動售票機預約席位。預約席位后,乘車人持有效身份證件原件進站檢票乘車。

  ◆計次票最多可預約4個待使用席位;定期票最多可預約10個待使用席位。尚未啟用乘車的產品僅可預約購買后30天內的席位。

  ◆行程變更時,應于開車前取消所預約的席位,不收取費用;未取消預約的視為一次乘車。

  ◆計次票開車前48小時內預約席位取消次數累計超過5次的,可預約的待使用席位數量調整為1個。

  ◆定期票開車前48小時內預約席位取消次數累計超過5次的,或預約席位后未乘車次數累計超過5次的,可預約的待使用席位數量調整為1個。

  直接刷證:乘車人憑購買產品時的有效身份證件原件,于列車檢票時在檢票閘機或人工檢票口獲取產品指定席別席位后方可乘車。

  ◆獲取的席位信息通過短信推送至乘車人預留手機號。

  ◆乘車人如持有多個適用于所檢車次的產品,需到人工檢票口選擇相應產品檢票進站。

  注意:目前計次票和定期票還不支持席位候補預約。大家要做好行程規劃,盡量提前預約席位哦。

  未使用可以退款嗎?

  可以。產品未啟用乘車的,購買人可通過原購買渠道申請退款,購買后30天內仍未啟用乘車的,系統將自動全額退款。

  注意!首次預約席位后,開車前未取消預約的,視為一次乘車,票款將不予退還。如果您已經啟用了計次票或定期票,但是乘車次數沒有使用完,這種情況票款也是不能退的哦。

  想要報銷,怎么辦?

  自計次票或定期票啟用至有效期結束后30天內,憑購買產品時所使用的乘車人有效身份證件原件,到產品指定發到站窗口換取報銷憑證。

  還能享受積分累積嗎?

  可以的!“鐵路暢行”會員購買和使用本產品后可進行乘車積分累積,乘車積分=票款(元)×5。積分在產品有效期結束后5天內自動進入賬戶。

  今天,記者登陸鐵路12306手機APP,在頁面中間已顯示有“計次·定期票”選項。

  點擊進入后便可看到“京滬高鐵計次票”“成渝高鐵計次票”“成渝高鐵定期票”三個選項。

  進入“京滬高鐵計次票”選項后,記者看到,選擇天津南至上海虹橋為發到站、天津西至上海虹橋為發到站的二等座計次票20次/90天價格均為10380元,相當于每次票價519元,在選項內旅客也可查詢計次票的適用列車。

  記者查詢鐵路12306手機APP,以12月25日天津開往上海的25趟高鐵為例,這些列車發車站分別為天津南、天津西、濱海北、軍糧城北,運行時間不等,二等座票價最低507元、最高555元。

  此前,根據京滬高鐵公司公告,京滬高鐵公司已對京滬高鐵運行時速300至350公里的高鐵動車組列車公布票價進行優化調整,建立靈活定價機制,開始實行浮動票價。客流情況、季節、時段、席別、區段等都會是影響票價浮動的因素。京滬間二等座初期最低票價498元、降幅10%,最高票價598元、漲幅8%。根據12月25日天津開往上海的25趟高鐵二等座票價,其中運行時間較短,4小時7分鐘的天津南至上海G5次、用時4小時10分鐘的天津南至上海G15次列車,票價最高為555元;運行時間相對較長,5小時12分鐘的天津南至上海虹橋G105次,票價最低為507元。

  綜合自鐵路12306