“12月21日,多災多難,這一天一定要安穩在家,不要出遠門,也不要有太多的戶外運動……”今年的12月21日原本是一個很普通的日子,但在互聯網上卻被一些人貼上“庚子年災難日”的標簽散播。對此,天文專家明確表示,這和2012年12月21日被說成是“世界末日”一樣,都是嘩眾取寵,危言聳聽,純屬無稽之談。

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩說,12月21日是“冬至日”,對于北半球來說,在一年當中,這一天白晝最短,黑夜最長。“‘冬至日’雖然陰氣最盛,但陽氣初生,民間有‘冬至一陽生’的說法。‘晝短夜長’‘陰極陽生’是‘冬至’節氣的物候特征之一,再正常不過。”

  12月21日這天真的有“日環食”發生嗎?“日食必發生在朔日,即農歷的初一(朔),這是因為只有在那一天,月亮才會出現在太陽與地球之間的連線上,這樣才有可能使月球擋住太陽而形成日食,而12月21日是農歷十一月初七,這一天絕對不會發生日食現象。12月14日倒是有一次日全食,但是發生在南半球,我國無緣一見。”趙之珩說。

  “日月食是很正常的天文現象,就全球而言,一年中最多可能發生7次日、月食:即最多5次日食和2次月食;最少發生2次日食和0次月食。”趙之珩說。

  趙之珩表示,日、月食純屬自然天象,起因和后果都已非常清楚明確,與任何人類社會的政治、宗教、文化活動無關。日、月食沒有任何能量突發或轉換的過程,也從不牽扯任何自然災害事故。

  “2012年12月21日所謂的‘世界末日’也是拿‘冬至日’說事,聲稱地球會有連續三天是黑夜,最終成為笑談,所以,人們不必在意‘庚子年災難日’這一荒謬說法。這一天,人們的生活起居和作息,一切如舊就好。”趙之珩說。