針對網絡上“XX知名品牌檢出致癌物超標”的報道及轉載標題,2日下午,深圳市消委會回應稱,此類話題及內容說法有失妥當,易對消費者造成誤導。

  深圳市消委會表示:

  在日前深圳市消委會發布的《薯片比較試驗報告》中,顯示有些品牌薯片中的“丙烯酰胺”含量超出歐盟規定的基準水平值,但歐盟規定的基準水平值是“績效指標”,而非“安全限量指標”。因此“丙烯酰胺超標”的說法是不正確的,已背離比較試驗報告本意。

  高淀粉類食品在高溫處理時,就有可能形成“丙烯酰胺”,但各位吃貨朋友也不必過于緊張,請理性對待。目前國內外對丙烯酰胺均沒有安全限量標準,歐盟制定基準水平值是用來驗證緩解措施有效性的績效指標,并非丙烯酰胺在食物中的安全限量。日常生活中遠離所謂“垃圾食品”、培養健康飲食習慣固然好,但也不要談薯色變,還請理性消費~  

  本次比較試驗中,從產品類型看,油炸型薯片在丙烯酰胺含量控制的水平較好,焙烤型薯片的丙烯酰胺平均含量高于油炸型薯片。本次丙烯酰胺參考歐盟制定的薯片丙烯酰胺基準水平值(750μg/kg),判斷該樣品的丙烯酰胺含量是否高于基準水平值,并利用紅黃綠三色代表三種分類:

▲ 丙烯酰胺評價說明▲ 丙烯酰胺評價說明
▲ 丙烯酰胺評價表▲ 丙烯酰胺評價表

  由于國內外現在均無制定丙烯酰胺在食物中的限量,因此丙烯酰胺含量只能由生產商自行采取措施控制。本次15款薯片樣品的丙烯酰胺控制水平差異較大,尤其是焙烤型薯片。生產商應采取有效的緩解措施,如改良加工工藝或選用國標允許使用添加劑等,降低薯片中丙烯酰胺的含量。消費者應盡可能避免連續長時間或高溫烹飪淀粉類食品,合理營養,平衡膳食,不要過量攝入煎、炸、焙烤淀粉類食品。

  營養指標方面,15款薯片樣品中有5款未檢出反式脂肪酸,對應的品牌為:好麗友、鹽津鋪子、Lorenz、Lay‘s和RED ROCK DELI。(反式脂肪酸攝入越少越好!)

  此外,值得一提的是,參照《中國居民膳食指南》(2016版)常見身體活動強度和能量消耗表,慢跑每分鐘消耗約7.1kcal,列出相對應運動量消耗的能量,15款薯片能量均值為514kcal/100g,如果每人每次攝入100g薯片,約慢跑72分鐘才能消耗。

  來源:中國青年報、深圳市消費者委員會微博