為完善我市應對突發事件緊急醫療衛生救援工作機制,指導和規范全市各類突發公共衛生事件的應急處置工作,最大程度地減少突發公共衛生事件對公眾健康造成的危害,近日,天津市衛健委組織專家起草編制了《天津市突發事件醫療衛生救援應急預案》和《天津市突發公共衛生事件應急預案》,并進一步面向公眾征求意見,公示時間為:2021年6月30日至7月6日。

  天津市突發公共衛生事件應急預案

  適用范圍

  突發公共衛生事件應急預案

  本預案適用于在本市行政區域內突然發生,造成或者可能造成社會公眾身心健康嚴重損害的重大傳染病疫情、群體性不明原因疾病、重大食物和職業中毒,以及因自然災害、事故災難或社會安全等事件引起的嚴重影響公眾身心健康的公共衛生事件的應急處置工作。

  事件分級

  突發公共衛生事件應急預案

  根據突發公共衛生事件性質、危害程度、涉及范圍,突發公共衛生事件一般分為四個等級:Ⅰ級(特別重大)、Ⅱ級(重大)、Ⅲ級(較大)和Ⅳ級(一般)。

  根據國家突發公共衛生事件分級標準有關規定,由市衛生健康行政部門適時進行調整。

  突發公共衛生事件分級標準

  一、特別重大事件

  (一)肺鼠疫、肺炭疽在大、中城市發生并有擴散趨勢,或肺鼠疫、肺炭疽疫情波及2個以上的省份,并有進一步擴散趨勢。

  (二)發生傳染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例,并有擴散趨勢。

  (三)涉及多個省份的群體性不明原因疾病,并有擴散趨勢。

  (四)發生新傳染病或我國尚未發現的傳染病發生或傳入,并有擴散趨勢,或發現我國已消滅的傳染病重新流行。

  (五)發生烈性病菌株、毒株、致病因子等丟失事件。

  (六)周邊以及與我國通航的國家和地區發生特大傳染病疫情,并出現輸入性病例,嚴重危及我國公共衛生安全的事件。

  (七)國務院衛生健康主管部門認定的其他特別重大突發公共衛生事件。

  二、重大事件

  (一)在一個區內,一個平均潛伏期內(6天)發生5例以上肺鼠疫、肺炭疽病例;或者相關聯的疫情波及2個以上的區。

  (二)發生傳染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感疑似病例。

  (三)腺鼠疫發生流行,在一個區內,一個平均潛伏期內多點連續發病20例以上,或流行范圍波及2個以上區。

  (四)霍亂在一個區內流行,1周內發病30例以上,或波及2個以上區,有擴散趨勢。

  (五)乙類、丙類傳染病波及2個以上區,1周內發病水平超過前5年同期平均發病水平2倍以上。

  (六)我國尚未發現的傳染病發生或傳入,尚未造成擴散。

  (七)發生群體性不明原因疾病,擴散到1個區以外的地區。

  (八)發生重大醫源性感染事件。

  (九)預防接種或群體預防性服藥出現人員死亡。

  (十)一次食物中毒人數超過100人并出現死亡病例,或出現10例以上死亡病例。

  (十一)一次發生急性職業中毒50人以上,或死亡5人以上。

  (十二)境內外隱匿運輸、郵寄烈性生物病原體、生物毒素造成我境內人員感染或死亡的。

  (十三)市衛生健康主管部門認定的其它重大突發公共衛生事件。

  三、較大事件

  (一)肺鼠疫、肺炭疽:6天內,一個區級行政區域發生5例以下。

  (二)腺鼠疫:一個區級行政區域6天內連續發生10例及以上,或波及2個及以上區。

  (三)霍亂:一個區級行政區域7天內發生10~29例,或波及2個及以上區。

  (四) 本地出現脊灰疫苗衍生病毒循環病例;或在外環境、健康人群中發現脊灰野病毒。

  (五)麻疹:7天內,一個區級行政區域同一事件累計發生50例及以上;或累計發生10例及以上,并出現死亡病例。

  (六)風疹、流行性腮腺炎、百日咳:7天內,一個區級行政區域同一事件累計發生100例及以上。

  (七)水痘、猩紅熱:7天內,一個區級行政區域同一事件累計發生200例及以上。

  (八)流行性感冒:7天內,一個區級行政區域同一事件累計發生500例及以上流感樣病例。

  (九)流行性腦脊髓膜炎、流行性出血熱: 7天內,一個區級行政區域同一事件累計發生20例及以上;或累計發生10例及以上,并出現死亡病例。

  (十)流行性乙型腦炎:7天內,一個區級行政區域同一事件累計發生5例及以上。

  (十一)甲肝、戊肝:7天內,一個區同一事件累計發生30例及以上。

  (十二)傷寒/副傷寒:7天內,一個區級行政區域同一事件累計發生30例及以上;或累計發生10例及以上,并出現死亡病例。

  (十三)細菌性和阿米巴性痢疾:7天內,一個區級行政區域同一事件累計發生100例及以上;或累計發生10例及以上,并出現死亡病例。

  (十四)其它感染性腹瀉(除霍亂、痢疾、傷寒和副傷寒以外):7天內,一個區級行政區域同一事件累計發生200例及以上。

  (十五)急性出血性結膜炎:7天內,一個區級行政區域同一事件累計發生500例及以上。

  (十六)流行性出血熱:7天內,一個區級行政區域同一事件累計發生10例及以上,并出現死亡病例。

  (十七)乙肝、丙肝、丁肝:60天內,同一醫療機構、采供血機構發生7例及以上輸血性感染病例。

  (十八)30天內,同一醫療機構、采供血機構發生5例及以上輸血性感染HIV病例。

  (十九)手足口病:7天內,一個區級行政區域同一事件累計發生100例及以上。

  (二十)狂犬病:30天內,同一自然村寨、社區發生10例及以上。

  (二十一)布病:14天內,同一自然村寨、飼養場、屠宰場等集體單位發生100例及以上。

  (二十二)人感染H7N9禽流感:一個區級行政區域發生聚集性病例。

  (二十三)結核病:一所學校在同一學期內發生100例及以上有流行病學關聯的結核病病例。

  (二十四)斑疹傷寒:14天內,同一自然村寨、社區等發現30例及以上新發病例。

  (二十五) 麻風病:30天內,同一自然村寨、社區等發現20例及以上新發病例。

  (二十六)一個區級行政區域發現群體性不明原因疾病。

  (二十七)一次食物中毒人數100人及以上,或出現死亡病例。

  (二十八)一次發生急性職業中毒10-49人,或死亡4人以下。

  (二十九)市衛生健康主管部門認定的其它較大突發公共衛生事件。

  四、一般事件

  (一)腺鼠疫:6天內,一個區級行政區域發生10例以下。

  (二)霍亂:7天內,一個區級行政區域發生10例以下。

  (三)炭疽:7天內,同一學校、幼兒園、自然村寨、社區、建筑工地等集體單位發生2例及以上皮膚炭疽或腸炭疽病例;或1例及以上職業性炭疽病例。

  (四)發現脊灰疫苗衍生病毒病例、攜帶者。

  (五)麻疹:7天內,同一學校、幼兒園、自然村寨、社區、建筑工地等集體單位發生7例及以上。

  (六)風疹、流行性腮腺炎、水痘、猩紅熱、百日咳:7天內,同一學校、幼兒園、自然村寨、社區、建筑工地等集體單位發生10例及以上。

  (七)出血性結膜炎:7天內,同一學校、幼兒園、自然村寨、社區、建筑工地等集體單位發生30例及以上。

  (八)流行性感冒:7天內,同一學校、幼兒園、自然村寨、社區、建筑工地等集體單位發生30例及以上流感樣病例;或5例及以上因流感樣癥狀住院病例。

  (九)流行性腦脊髓膜炎:3天內,同一學校、幼兒園、自然村寨、社區、建筑工地等集體單位發生3例及以上。

  (十)流行性乙型腦炎:7天內,一個區級行政區域發生3例及以上。

  (十一)甲肝、戊肝:7天內,同一學校、幼兒園、自然村寨、社區、建筑工地等集體單位發生3例及以上。

  (十二)傷寒/副傷寒:7天內,同一學校、幼兒園、自然村寨、社區、建筑工地等集體單位發生5例及以上。

  (十三)細菌性和阿米巴性痢疾、3天內,同一學校、幼兒園、自然村寨、社區、建筑工地等集體單位發生10例及以上。

  (十四)其它感染性腹瀉(除霍亂、痢疾、傷寒和副傷寒以外):7天內,同一學校、幼兒園、自然村寨、社區、建筑工地等集體單位發生20例及以上。

  (十五)流行性出血熱:7天內,同一學校、幼兒園、自然村寨、社區、建筑工地等集體單位發生3例及以上。

  (十六)乙肝、丙肝、丁肝:60天內,同一醫療機構、采供血機構發生3例及以上輸血性感染病例。

  (十七)30天內,同一醫療機構、采供血機構發生2例及以上輸血性HIV感染病例。

  (十八)手足口病:7天內,同一托幼機構或學校等集體單位發生10例及以上手足口病例;或同一自然村/居委會發生5例及以上手足口病例。

  (十九)狂犬病:30天內,同一自然村寨、社區發生2例及以上狂犬病病例。

  (二十)布病:14天內,同一自然村寨、飼養場、屠宰場等集體單位發生5例及以上病例。

  (二十一)人感染H7N9禽流感:一個區級行政區域發生1例。

  (二十二)結核病:一所學校在同一學期內發生10例及以上有流行病學關聯的結核病病例,或出現結核病死亡病例。

  (二十三)斑疹傷寒:14天內,同一自然村寨、社區等發現5例及以上新發病例。

  (二十四)麻風病:30天內,同一自然村寨、社區等發現5例及以上新發病例。

  (二十五)不明原因肺炎:發生聚集性不明原因肺炎病例。

  (二十六)一次食物中毒人數30-99人,未出現死亡病例。

  (二十七)一次發生急性職業中毒9人以下,未出現死亡病例。

  (二十八)區衛生健康主管部門認定的其它一般突發公共衛生事件。

  天津市突發公共衛生事件應急處置流程圖

  風險預警

  突發公共衛生事件應急預案

  按照國家統一的規定和要求,結合實際情況,市和區衛生健康行政部門組織開展突發公共衛生事件的主動監測;同時,建立全市突發公共衛生事件風險評估制度,根據風險評估結果和專家組分析研判意見,按照公共衛生事件的發生、發展規律和特點,及時作出預警。預警分為四個級別,由低到高依次采用藍色、黃色、橙色、紅色標示。

  (1)藍色預警:根據公共衛生監測結果,有發生一般突發公共衛生事件可能,事態不會造成社會影響。

  (2)黃色預警:根據公共衛生監測結果,有發生較大突發公共衛生事件可能,事態可能造成一定社會影響。

  (3)橙色預警:根據公共衛生監測結果,有發生重大突發公共衛生事件可能,事態可能造成較大社會影響。

  (4)紅色預警:根據公共衛生監測結果,有發生特別重大突發公共衛生事件可能,事態可能造成重大社會影響。

  應急處置

  突發公共衛生事件應急預案

  發生突發公共衛生事件時,市和區人民政府及其有關部門按照分級響應的原則,作出相應級別應急響應。我市突發公共衛生事件應急響應,由高到低分為Ⅰ級、Ⅱ級、Ⅲ級、Ⅳ級響應四個級別的響應,Ⅰ級為最高。

  原則上發生特別重大突發公共衛生事件時,根據市委、市政府決定,市級層面啟動Ⅰ級響應;

  發生重大突發公共衛生事件時,根據事態嚴重程度,市級層面啟動Ⅰ級或Ⅱ級響應;

  發生較大突發公共衛生事件時,事發區啟動本級應急響應,市級層面視情啟動Ⅲ級或Ⅳ級響應;

  發生一般突發事件,事發區啟動本級應急響應。

  當突發公共衛生事件發生初期級別尚不明確或發展趨勢不明時,可結合專家研判意見和防控工作需要確定應急響應級別。根據突發公共衛生事件處置進展,應急響應級別可適時調整。

  處置措施

  突發公共衛生事件應急預案

  01

  市和區指揮部

  (1)組織專家對突發公共衛生事件進行評估,提出啟動突發公共衛生事件應急處置的級別。

  (2)應急力量調動:組織協調有關部門參與應急處置工作。根據實際需要,調集本行政區域內各類人員、物資、交通工具和相關設施、設備參加應急處置工作。涉及危險化學品管理和運輸安全的,有關部門要嚴格執行相關規定,防止次生、衍生災害發生。

  (3)劃定控制區域:甲類、乙類傳染病暴發、流行時,區人民政府根據防控工作需要,報經市人民政府同意,可以宣布疫區范圍。在全市范圍內封鎖疫區或者封鎖范圍跨出本市,以及封鎖疫區導致中斷干線交通的,由市人民政府報請國務院決定。對重大食物中毒和職業中毒事故,根據污染食品擴散和職業危害因素波及的范圍,劃定控制區域。

  (4)疫情控制措施:依照有關法律、法規、規章的規定,可以在本行政區域內采取限制或者停止集市、集會、影劇院演出以及其他人群聚集的活動;停工、停業、停課;封閉或者封存被傳染病病原體污染的公共飲用水源、食品以及相關物品等緊急措施;臨時征用房屋、交通工具以及相關設施和設備。

  (5)流動人口管理:對流動人口采取預防工作,落實控制措施,對傳染病病人、疑似病人采取就地隔離、就地觀察、就地治療的措施,對密切接觸者根據情況采取集中或居家醫學觀察。

  (6)實施交通衛生檢疫:組織鐵路、交通、民航等部門在交通站點設置臨時交通衛生檢疫站,對進出疫區和運行中的交通工具及其承運人員和物資、宿主動物進行檢疫查驗。海關衛生檢疫對出入境交通工具、人員嚴格開展檢疫查驗。各部門對病人、疑似病人及其密切接觸者實施臨時隔離、留驗和向衛生健康行政部門指定的機構移交。

  (7)信息發布:突發公共衛生事件發生后,政府新聞部門要按照有關規定做好信息發布工作,信息發布要及時主動、準確把握、實事求是,正確引導輿論,注重社會效果。

  (8)開展群防群治:街道、鄉鎮以及居民委員會、村民委員會協助衛生健康行政部門和其他部門、醫療衛生機構,做好疫情信息的收集、報告以及人員分散隔離和公共衛生措施的實施工作。

  (9)維護社會穩定:組織有關部門保障商品供應,平抑物價,防止哄搶;嚴厲打擊造謠傳謠、哄抬物價、囤積居奇、制假售假等違法犯罪和擾亂社會治安的行為。

  (10)進行事件評估:組織專家對突發公共衛生事件的處置情況進行綜合評估,包括事件概況、現場調查處理概況、病人救治情況、所采取的措施、效果評價等。

  02

  市和區衛生健康行政部門

  (1)組織醫療機構、疾病預防控制機構和衛生健康監督機構開展、參與突發公共衛生事件的調查與處置。

  (2)應急控制措施:根據需要組織開展應急疫苗接種、預防服藥等應急控制措施。

  (3)督導檢查:組織對突發公共衛生事件應急處置工作進行督查和指導。

  (4)發布信息與通報:經市指揮部授權,市衛生健康行政部門及時向社會發布突發公共衛生事件的信息或公告,并向有關部門和區衛生健康行政部門以及駐津部隊通報情況。

  (5)開展培訓:組織開展新發現的突發傳染病、不明原因的群體性疾病、重大中毒事件等技術標準和規范等相關內容的培訓工作。

  (6)普及衛生知識:針對事件性質,有針對性地開展衛生知識宣教,提高公眾健康意識和自我防護能力,消除公眾心理障礙,開展心理危機干預工作。

  03

  醫療機構

  (1)開展病人接診、收治和轉運工作,對患者進行分級分類救治處置,堅持中醫藥防治并舉,對傳染病患者按規范進行處置。做好傳染病和中毒病人的報告。

  (2)協助疾病預防控制機構人員開展流行病學調查工作,做好標本的采集。

  (3)做好醫院內現場控制、消毒隔離、個人防護、醫療垃圾和污水處理工作,防止院內交叉感染和污染。

  (4)對因突發公共衛生事件而引起身體傷害的病人,任何醫療機構不得拒絕接診。

  (5)對群體性不明原因疾病和新發傳染病做好病例分析與總結,積累診斷治療的經驗。重大中毒事件,按照現場救援、病人轉運、后續治療相結合的原則進行處置。

  (6)開展科研與國際交流:開展與突發事件相關的診斷試劑、藥品、防護用品等方面的研究;開展國際合作與交流,加快病源查詢和病因診斷。

  04

  疾病預防控制機構

  (1)突發公共衛生事件信息報告管理:各級疾病預防控制機構做好突發公共衛生事件的信息收集、報告與分析工作。

  (2)開展流行病學調查:疾病預防控制機構人員到達現場后,盡快制訂流行病學調查計劃和方案,開展對突發事件累及人群的發病情況、分布特點進行調查分析,提出并實施有針對性的預防控制措施。

  (3)實驗室檢測:按有關技術規范采集足量、足夠的標本,分送市和國家應急處理功能網絡實驗室檢測,查找致病原因。

  (4)開展科研與國際交流:開展與突發事件相關的診斷試劑、疫苗、消毒方法、醫療衛生防護用品等方面的研究;開展國際合作與交流,加快病源查詢和病因診斷。

  (5)制訂技術方案:根據國家有關技術標準和規范,制訂技術方案或實施方案。

  (6)開展技術培訓:市疾病預防控制中心負責全市疾病預防控制機構專業技術人員的培訓工作。區疾病預防控制中心負責轄區內相關人員的培訓。

  05

  衛生健康監督機構

  (1)在衛生健康行政部門的領導下,開展對醫療機構、疾病預防控制機構和采供血機構突發公共衛生事件應急處置各項措施落實情況的督導、檢查。

  (2)圍繞突發公共衛生事件應急處置工作,做好區域內衛生健康監督工作。

  (3)依據《突發公共衛生事件應急條例》和有關法律法規,調查處理突發公共衛生事件應急處置工作中的違法行為。

  06

  海關衛生檢疫機構

  (1)突發公共衛生事件發生時,調動海關衛生檢疫機構技術力量,協同衛生健康行政部門做好口岸的應急處置工作。

  (2)及時上報口岸突發公共衛生事件信息和情況變化。

  07

  非事件發生地

  未發生突發公共衛生事件的區人民政府,應根據事發地區突發公共衛生事件的性質、特點、發生區域和發展趨勢,分析本地區受波及的可能性和程度,并重點做好以下工作:

  (1)密切保持與事件發生地區的聯系,及時獲取相關信息。

  (2)組織做好本轄區應急處置所需的人員與物資準備。

  (3)加強相關疾病與健康監測和報告工作,必要時,建立專門報告制度。

  (4)開展重點人群、重點場所和重點環節的監測和預防控制工作,防患于未然。

  (5)開展防治知識宣傳和健康教育,提高公眾自我保護意識和能力。

  (6)根據市人民政府及其有關部門的決定,開展交通衛生檢疫等。 

  響應終止

  突發公共衛生事件應急預案

  突發公共衛生事件隱患或相關危險因素消除,或末例傳染病病例發生后經過最長潛伏期無新的病例出現。

  善后處置

  突發公共衛生事件應急預案

  對因參與應急處置工作致病、致殘、死亡的人員,市和區有關政府部門按照國家工傷保險的規定,落實工傷保險待遇;對參加應急處置一線工作的專業技術人員,根據工作需要制定合理的補助標準并給予補助。

  對在突發公共衛生事件應急處置中作出貢獻的先進集體和個人進行,按照有關規定進行表彰;對在突發公共衛生事件應急處置工作中英勇獻身的人員,按有關規定追認為烈士。

  對在突發公共衛生事件的預防、報告、調查、控制和處置過程中履行職責不力,有玩忽職守、失職、瀆職等行為并造成工作損失的,依法追究當事人的責任。

  天津市突發事件醫療衛生救援應急預案

  適用范圍

  突發事件醫療衛生救援應急預案

  本預案適用于本市行政區域內,因突發事件導致的人員傷亡、健康危害的醫療衛生救援工作。

  醫療衛生救援的事件分級

  突發事件醫療衛生救援應急預案

  根據國務院、國家衛生健康委和我市有關規定,將醫療衛生救援事件從高到低分為Ⅰ級(特別重大)、Ⅱ級(重大)、Ⅲ級(較大)和Ⅳ級(一般)。

  突發事件醫療衛生救援事件分級標準

  Ⅰ級(特別重大)事件

  (1)一次事件傷亡100人以上,且危重人員多,或者核事故和突發放射事件、化學品泄漏事故導致大量人員傷亡。

  (2)包括本市在內,跨省(區、市)的有特別嚴重人員傷亡的突發事件。

  (3)國務院及其有關部門或市人民政府確定的其他需要開展醫療衛生救援工作的特別重大突發事件。

  Ⅱ級(重大)事件

  (1)一次事件傷亡50人以上、100人以下,其中,死亡和危重病例超過5例的突發事件。

  (2)跨區的有嚴重人員傷亡的突發事件。

  (3)市人民政府及其有關部門確定的其他需要開展醫療衛生救援工作的重大突發事件。

  Ⅲ級(較大)事件

  (1)一次事件傷亡30人以上、50人以下,其中,死亡和危重病例超過3例的突發事件。

  (2)區人民政府及其有關部門確定的其他需要開展醫療衛生救援工作的較大突發事件。

  Ⅳ級(一般)事件

  (1)一次事件傷亡10人以上、30人以下,其中,死亡和危重病例超過1例的突發事件。

  (2)區人民政府及其有關部門確定的其他需要開展醫療衛生救援工作的一般突發事件。

  注:本預案所稱“以上”含本數,“以下”不含本數。

  醫療衛生救援機構

  突發事件醫療衛生救援應急預案

  各級各類醫療衛生機構承擔突發事件的醫療衛生救援任務。

  市急救中心負責全市急救機構建設工作的業務指導。

  中國醫學科學院血液病醫院和中國醫學科學院放射醫學研究所臨床部為天津市核事故和輻射事故救治定點醫院。

  天津市職業病防治院為天津市化學中毒救治基地。

  市血液中心負責儲備和提供突發事件的臨床急救用血。

  市安定醫院負責組織開展突發事件的心理衛生援助,加強對高危人群的心理危機干預。