為進一步規范校外培訓機構辦學行為,依法保護學生合法權益,我市校外培訓機構治理工作聯席會議制度成員單位對校外培訓機構持續開展監督檢查,教育、市場監管、文化和旅游等部門重點規范培訓機構教學管理、收費價格、廣告宣傳、教材使用等行為。

  4月以來,市、區兩級監管部門對校外培訓機構進行了執法檢查,對9家存在問題的機構予以行政處罰。

  天津新東方培訓學校有限公司、天津樸新晟嘉課外培訓學校有限公司、天津市和平區華英滿枝培訓學校有限公司、天津市狀元壹佰培訓學校有限公司因價格違法,依據《價格法》《禁止價格欺詐行為的規定》《價格違法行為行政處罰規定》分別給予警告處罰并罰款30萬元;天津市東麗區樂學狀元壹佰培訓學校有限公司因未經批準而擅自從事出版物的出版業務,依據《出版管理條例》沒收非法出版物并予以罰款;天津市薊州區育學優冠課外培訓學校有限公司因違反國家有關規定招收學生,依據《教育法》給予警告處罰并予以罰款;樂知培訓學校(天津)有限公司、天津智信培訓學校有限公司因發布違法廣告,依據《廣告法》處以廣告費用四倍的罰款;天津圖優培訓學校有限公司因未取得食品經營許可證經營食品,依據《食品安全法》沒收違法所得、沒收非法財物并予以罰款。

  上述存在違法違規行為的校外培訓機構,規范辦學意識淡漠,日常管理松散混亂,經營活動失序失范,嚴重擾亂了教育環境,破壞了教育生態。我市相關監管部門及時發現這些問題,對涉事校外培訓機構及其負責人進行批評教育,依法依規予以嚴厲處罰。

  今后,我市將繼續加大執法檢查力度,嚴肅查處校外培訓機構違規行為,對情節嚴重的典型案件進行公開曝光,切實維護好人民群眾的切身利益。