近年來,軌道上的京津冀不斷提速。其中京津第二條城際鐵路,京濱鐵路在北辰區、寶坻區均設站。

  6月28日,由中鐵建設集團承建的天津兩大新高鐵站,京濱鐵路北辰站、寶坻周良站正式開工建設,標志著京濱鐵路站房工程建設全面開啟。

  作為京津冀軌道交通網絡的重要組成部分,京濱鐵路是連接京津之間第二條城際快速鐵路,設計時速350公里。

  京濱鐵路建成通車后,北京直達天津濱海新區需57分鐘,從寶坻南站到北京站僅需18分鐘,寶坻到天津機場只需15分鐘。

  京濱鐵路站房工程計劃今年年底封頂,京濱鐵路寶坻至北辰段預計2022年建成通車。

  北辰站

  北辰站地點

  北辰站位于北辰區東部地區,緊鄰津榆公路和新外環線。 

▲效果圖▲效果圖

  北辰站規模與設計

  北辰站建筑面積1.9萬平方米,站臺設3臺7線。

  主體分兩層:一層設進站集散廳、候車室、母嬰室、商務候車室、綜合服務中心、出站廳、商業服務、公安派出所等用房;二層設候車室、母嬰室、商務服務、車站管理和設備用房等用房。

  北辰站設計寓意為京津門戶,以包容的姿態歡迎各方來客。站房形體上的曲線如同河流的波浪,意將河流之水凝練成流線形態,彰顯了高鐵的流線與速度。

▲效果圖▲效果圖

  寶坻周良站

  寶坻周良站地點

  此前,寶坻區曾在《政民零距離》欄目表示,寶坻周良站位于寶坻區京津新城南側,津薊高速公路與寶白公路交叉口東側。

  寶坻周良站規模與設計

  寶坻周良站建筑面積7997平方米,設2臺4線,站房主體一層局部設夾層,設有進站集散廳、候車室、母嬰室、商務候車室、售票廳、出站廳、商業服務等用房。

  寶坻周良站以現代手法詮釋津門神韻,以簡潔明快的幕墻和屋面形象,展示了開放包容的時代風貌和繼往開來的文化自信。

▲資料圖▲資料圖