昨天,記者從交通運輸委了解到,為切實提升出租汽車駕駛員疫情防控意識,日前,市交通運輸綜合行政執法總隊聯合市道路運輸管理局,對國家會展中心及“三站一場”等重點區域,通過線上篩查,視頻取證等方式,快速鎖定了一批出租車駕駛員未按要求佩戴口罩的違規行為。依據《天津市客運出租汽車管理條例》的相關規定,對津E211**等9名出租車駕駛員給予責令改正并處50元罰款的行政處罰,同時對這些車輛所屬的8家出租車企業下達了責令改正違法行為通知書。

  據介紹,日前,市道路運輸局發布了《關于規范出租汽車運營服務的通告》,要求出租車運營服務必須落實防控要求,嚴格防控措施。市交通運輸綜合行政執法總隊持續開展檢查和復查,對已下達責令改正的出租車企業,再次發現其名下駕駛員未按要求佩戴口罩的,將對該企業給予行政處罰。在此,市交通運輸委也提示運營車輛駕駛員和乘客,為了自身生命健康,應提高疫情防控意識,在駕駛和乘坐公共交通工具時務必佩戴口罩。乘客如未佩戴口罩,運營車輛有權拒載。對在乘坐出租車過程中,發現駕駛員未按要求佩戴口罩,乘客可撥打我市政務服務便民熱線12345進行反映。