藍天白云

  鴿子翱翔

  這是一幅賞心悅目的畫面

  但羽毛脫落,糞便飄灑,違建鴿棚等問題,卻嚴重影響了社區的環境。

  尤其在疫情防控階段,養鴿子帶來的衛生問題也讓許多市民憂心忡忡。

  今天,在《公仆走進直播間》,《天津市文明行為促進條例》施行一周年特別節目里,市城市管理委員會二級巡視員翟千德及相關負責人針對居民區到底能不能養鴿子,鴿舍、鴿棚建設該如何監管等問題做出了回應。

  市城市管理委員會二級巡視員翟千德(左)

視頻加載中,請稍候...

  市城市管理委員會二級巡視員翟千德回復相關問題

  居民區能養鴿子嗎?

  翟千德表示,根據《天津市文明行為促進條例》:

  “第七十條:違反規定在建成區的居民區內飼養家禽、家畜、鴿子的,由城市管理部門責令限期改正;拒不改正的,予以沒收。”

  同時《天津市市容和環境衛生管理條例》有關規定,對鴿子種類有明確的分類要求。“第四十條禁止在城區內飼養雞、鴨、鵝、豬、羊、兔、驢、馬、牛、騾、食用鴿以及其他影響市容和環境衛生的禽畜。飼養信鴿應當符合有關規定,具備相應條件,并采取措施,防止影響市容和環境衛生。飼養信鴿影響市容和環境衛生的,責令限期拆除鴿舍。”

  翟千德表示,我市建成區內明確禁止飼養食用鴿,飼養信鴿要符合國家體育主管部門、信鴿協會和我市體育部門、市信鴿協會關于信鴿活動管理的有關規定。

  食用鴿

  信鴿                   

  違規養鴿、鴿舍污染環境應該怎么處理?

  翟千德表示,對于市民反映的相關問題,會由屬地執法部門與體育部門、信鴿協會建立聯動機制,協同進行整治。

  執法人員和信鴿協會工作人員共同赴現場核實調查:信鴿協會工作人員首先對相對人是否具備飼養信鴿資質進行核準,如無相關飼養信鴿證件,執法人員依法進行查處。如其具備飼養信鴿證件,再對鴿舍進行勘測認定,經認定為違規的鴿舍責令限期整改,對拒不執行整改的,依據有關規定注銷其飼養資質,并交由執法部門依法依規查處。