6月30日上午,市委副書記、市長廖國勛到南開大學作黨課報告。

  廖國勛緊緊圍繞學史明理主題,從馬克思主義真理的力量、黨百年奮斗歷史的力量、文化自信的力量、敢于斗爭勇于拼搏精神的力量四個方面作了闡述。他說,中國共產黨對真理的虔誠信仰和執著追求,在一百年波瀾壯闊的偉大奮斗進程中,始終一以貫之、歷久彌新。我們黨在追求真理、掌握真理、踐行真理中,團結帶領人民將一個個不可能變成了可能,迎來了中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。黨的十八大以來,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,開創了中國特色社會主義新時代,歷經滄桑的中華民族前所未有接近實現偉大復興的夢想,社會主義的中國前所未有走近世界舞臺的中央。

  “歷史是鏡鑒、是洪流,是不可阻擋的大勢,行進中有著磅礴的力量。”廖國勛指出,中國共產黨成功團結帶領人民消滅壓迫結束屈辱,真正讓中國人民站了起來;中國共產黨善于建設新世界,不斷開創中華民族偉大復興新局面;中國共產黨深深根植人民,是真正為人民謀幸福的政黨。

  廖國勛強調,文化具有強大的歷史穿透力、實踐創造力和民族凝聚力,深深熔鑄在歷史、實踐和民族之中。我們要從中華優秀傳統文化的深厚底蘊和強大韌性中汲取力量,從中華優秀傳統文化與革命文化、社會主義先進文化結合熔鑄彰顯的時代性、先進性中汲取力量。

  廖國勛說,一百年來的黨史是建立豐功偉績的歷程,也是不斷創造偉大精神的歷程。精神力量總是在歷史的關鍵時刻發揮出巨大而關鍵的作用,是當今時代推進國家富強、民族振興、人民幸福的重要保證,昭示我們要始終與黨同心同德、與人民血肉相連,朝著中華民族復興偉業闊步前進。

  廖國勛勉勵同學們愛黨愛國、堅定理想,做紅色基因的傳承者;勤勉好學、刻苦鉆研,做孜孜不倦的求學者;志存高遠、勇挑重擔,做祖國建設的奮斗者。

  南開大學黨委書記楊慶山、校長曹雪濤和市政府秘書長孟慶松以及天津大學建筑工程學院大科學裝置黨支部全體黨員參加。