6月是全國防范非法集資宣傳月,本市多部門聯手圍繞“學法用法護小家·防非處非靠大家”主題,開展宣傳教育活動,加強金融知識普及,提高群眾對非法集資的防范意識和識別能力。市民可通過津云新媒體設立的平臺舉報非法集資線索。

  連日來,市處非辦、市委宣傳部、市委網信辦、市公安局、市金融局、市普法辦、人行天津分行、天津銀保監局、天津證監局等部門開展了多場宣傳活動。眾多金融機構在營業網點外部通過LED屏24小時不間斷滾動播放貫徹落實《防范和處置非法集資條例》的內容,向群眾發放《防范和處置非法集資條例》解讀宣傳資料,并現場解答咨詢。各區處非辦聯合相關單位和金融機構深入社區,講解非法集資的性質特征、主要手法、常見套路,引導居民使用“四看、三思、等一夜”的方法規避非法集資陷阱,讓普通人對“保本高收益”的金融詐騙提高警惕,以免上當受騙。

  此外,為鼓勵社會公眾積極參與防范和打擊非法集資工作,及時發現非法集資線索,配合有關部門依法查處非法吸收公眾存款、集資詐騙等違法犯罪活動,本市設立了非法集資舉報中心并與津云新媒體平臺聯動,推動保護廣大人民群眾的“錢袋子”。