2021年6月是防范非法集資宣傳月,今年活動的主題是“學法用法護小家,防非處非靠大家”。為有效提升群眾防范意識和鑒別能力,全力營造全民參與、主動防范的濃厚氛圍,日前,武清區處非辦組織有關單位在全區范圍內開展防范非法集資集中宣傳活動,掀起防范非法集資宣傳高潮,一起跟隨小武到現場看看吧。

  坐標:楊村街道東旺巷社區

  “非法集資陷阱多”“虛假廣告四處播”“隨意投資就受騙”“砸鍋”……

  走進楊村街道東旺巷社區,一場精彩的防詐騙系列“三句半”正在上演,演員們激情彭拜,觀眾們聽得入神,不時響起陣陣掌聲。

  隨后,工作人員聚焦民間投融資中介、私募基金、養老服務、影視文化、股權眾籌等重點領域,進行了有獎問答和宣傳資料發放,并通過以案說法,揭露犯罪分子的慣用伎倆,引導群眾理性選擇投資渠道,自覺抵制各種誘惑,遠離非法集資。

  群眾聞鳳珍:“區里用心為我們辦實事,策劃的活動既精彩又接地氣,把黨的政策和黨的聲音帶到了我們身邊,讓大家對非法集資有了更加深刻的認識,增強了法律意識,也提高了自我保護能力,真的挺不錯。”

  坐標:白古屯鎮韓村

  “‘天上不會掉餡餅,非法集資是陷阱’,這份材料您拿回去好好看看啊!”“謝謝您,這活動真好,我拉著老伴一起來的,我們一定好好學學!”

  在白古屯鎮韓村活動現場,工作人員積極向過往群眾發放宣傳頁和手冊,并耐心向群眾講解非法集資危害,通過發放資料、宣傳講解、咨詢互動、案例展示等形式,向社會公眾宣傳了非法集資等各類經濟犯罪活動的概念特征、表現形式、常見手段,揭示了此類違法犯罪活動的欺騙性、風險性和危害性。向老百姓普及正確的投資理財知識,引導群眾樹立理性投資的理念,自覺遠離和抵制非法集資,避免自身財產受到損失。

  群眾李亞妹:“今天的宣傳活動對我們老百姓幫助極大,提高了大家識假防騙的能力。今后我一定會擦亮眼睛,保持清醒頭腦,不相信天上掉餡餅的事情,如果發現非法集資現象也會及時舉報,防止他人上當受騙。”

  區處非辦相關負責同志表示,為確保宣傳活動取得實效,下一步,武清將以黨史學習教育和“我為群眾辦實事”實踐活動為引領,持續加強對防范非法集資相關知識的普及,推動宣傳教育長期化、經常化、規范化,幫助群眾樹立正確的理財觀念,有效識別非法集資,自覺配合和支持打擊非法集資。