6月是“防范非法集資宣傳月”,為引導廣大群眾自覺抵制和有效識別非法集資,積極營造群防群治的社會氛圍,河西區人民法院法官以案釋法并做出提示,防范非法集資要牢記“四看三思等一夜”。

  這是一起延續多年、吸攬資金約4.1億余元、涉及800余人的非法集資案。被告人張某、王某注冊成立A公司,業務涉及以自由資金對外投資及運營管理、受托對企業資產進行運營管理等方面。張某、王某在該公司未取得相應金融業務資質、未經工商登記的情況下,設立辦事處并發展經紀人,通過經紀人口口相傳的方式向社會不特定公眾宣傳A公司經營的外匯保證金理財產品,并以承諾給付4%至7%月息為誘餌,吸攬社會公眾前來投資。在4年8個月的時間里,A公司借此方式與800余名投資人簽訂投資合同,吸攬資金共計4.1億余元,造成經濟損失1.81億余元。此后,被告人張某、王某在A公司已長期不再進行外匯投資且無法正常經營,基本停止返還投資人本息的情況下,繼續以前述形式引誘投資人簽訂投資合同,并吸攬資金209.7萬余元。法院認為,張某、王某構成非法吸收公眾存款罪、集資詐騙罪,數罪并罰,分別決定執行有期徒刑十五年、十四年,并處罰金,責令二被告共同退賠經濟損失,發還各投資人。

  法官提醒,防范非法集資要牢記“四看三思等一夜”。四看,即看融資合法性,是否取得企業營業執照,以及是否取得相關金融牌照或經金融管理部門批準;看宣傳內容,是否含有或暗示“有擔保、無風險、高收益、穩賺不賠”等內容;看經營模式,有沒有實體項目,項目真實性、資金的投資去向、獲取利潤的方式等;看參與集資主體,是不是主要面向老年人等特定群體。三思,即要想一想自己是否真正了解該產品及市場行情,產品是否符合市場規律,自身經濟實力是否具備抗風險能力。等一夜,即遇到相關投資集資類宣傳時,一定要避免頭腦發熱,先征求家人和朋友的意見,仔細地想一晚再作決定,避免盲目投資。