最近抖音上有網紅掀起了“精靈耳”整容風潮,再一次引發了大家對“容貌焦慮”的討論。本市心理咨詢師楊秀華提示,“容貌焦慮”是受多種因素影響,導致對自己的容貌不滿意,甚至產生明顯的焦慮情緒。如今,“容貌焦慮”有越來越年輕化的趨勢,但審美應該是多元化的,每個人都應該接納真實的自己。

  容貌是人們最明顯的特征,也是最容易被別人評價的地方。在現實生活中,不少人認為長得好看就有光環加身,容易找到工作,容易交到朋友。也因此,不少人由于對自己的外貌不自信、不滿意,愿意以犧牲健康為代價、采取整形美容等方式追求所謂的美。

  對此,楊秀華表示,容易對自己的容貌產生焦慮情緒的人,往往都是將別人的評論作為標準,甚至根據別人的標準來改變自己,實際上是放大了自己的缺點,忽視了自己的優點。愛美是人之常情,但對美的追求,關注點不應僅僅停留在容貌上,而應接納真實的、全方位的自己,提升自我認同感和自我包容力。

  首先,應該保持開朗樂觀、充滿自信的積極心態,不要用別人的評價來否定、苛求自己,不必因為容貌產生焦慮,更不必為了美而傷害身體健康。其次,如果不是職業需要,多數人并不會過于關注你的外表。雖然第一印象很重要,但對于成年人的工作和生活來說,外貌并不會產生決定作用。人應該是多元化的,所以應不斷豐富自己,找準自己的定位,發揮自己的優勢,通過良好的學識、能力、性格等與他人建立社交關系,實現自我價值。此外,還可以用成就感來增強自信,可以反復地告訴自己“我可以的”“我沒有問題”,讓自己能夠在心理層面相信自己。也可以設定一個近期可達成的小目標,隨著目標的完成,增加自我肯定的意識。如果陷入容顏焦慮深處而無法自拔,那么可以尋求專業心理咨詢幫助,及早走出困境。