6月28日,天津市召開第160場新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會。市交通運輸委二級巡視員黃紅星介紹,靠泊我國港口的國際船舶發生多起船員核酸檢測陽性案例,為嚴防“德爾塔”“德爾塔+”等變異毒株在交通運輸領域傳播蔓延,天津交通輸運部門進一步抓緊抓實抓細新冠肺炎變異毒株在交通運輸領域輸入的防控工作。會上,黃紅星介紹了我市交通運輸領域相關防控舉措。

  靠泊我國港口的國際船舶發生多起船員核酸檢測陽性案例

  黃紅星介紹,市交通運輸行業在常態化疫情防控中主要負責海空“兩港”、冷鏈物流“一鏈”和“三站一場”、道路運輸、軌道運輸、公路交通、工程施工等“五個板塊”,涉交通運輸領域的“外防輸入”和“內防反彈”工作。每日監控海、空兩港作業人員管理、入境人員健康監測及進口冷鏈運輸車輛運行情況,適時暫停開往中高風險地區的客運班線,及時啟動公路交通“卡口”和道路運輸應急管控,隨時保障重要防疫和生活物資車輛暢通。

  據了解,自去年3月以來,天津市交通運輸委累計保障入境航班450余架次,調用專用車輛4020車次,轉運留觀旅客95000余人次;監控外貿船舶1068艘,保障出入境換班船員18988人,配合相關部門妥善處置了“大地”輪、“戈爾蘭北極”輪、“阿米納”輪等3艘次、4人次船員陽性病例事件,保證了登船作業、貨代、船舶引航、民航空勤、入境航班隔離轉運駕駛員等人員“零感染”。

  黃紅星說,當前,新冠肺炎疫情在全球持續蔓延,部分國家出現了毒株變異,靠泊我國港口的國際船舶發生多起船員核酸檢測陽性案例,境外輸入風險形勢依然嚴峻且持續存在,我市作為重要的口岸城市和綜合交通樞紐城市,疫情防控責任重大、任務艱巨。交通運輸和水運、公路、鐵路等工程施工領域點多、線長、面廣,人員流動性強,在外作業人員多,受氣候條件影響大,容易產生麻痹、松懈思想;部分出租汽車候車區、建設工地等防控基礎條件薄弱,從業人員防范意識不強,候車和售票大廳、車廂、船艙等場所人員相對集中,常態化疫情防控難度較大。交通運輸各部門和各企業,必須高度重視、高度警醒、高度負責,繼續強化外防輸入、內防反彈、人物同防,進一步抓緊抓實抓細疫情輸入防控工作,推動落實疫情防控“四方責任” ,嚴防“德爾塔”“德爾塔+”等變異毒株在交通運輸領域傳播蔓延。

  嚴防新冠病毒通過交通運輸環節傳播

  發布會上,市交通運輸委對交通運輸環節的防控舉措提出了以下要求:

  水路運輸領域

  一要嚴格登船人員管理。登臨所有國際航行船舶均需做好二級防護,全程接種新冠肺炎疫苗的人員方可登輪;二要嚴格船員入境管理。所有中國籍入境的船員,下船后開始計算隔離時間,按照我市“14+7”隔離要求進行管理;三要嚴格作業管理。船員核酸檢測報告呈現陰性結果前,嚴禁開展港口裝卸作業,嚴禁人員上下船,嚴禁換班上船船員上船,并在核酸檢測結果報告陰性前封閉管理不得離開港區;四要嚴格船舶生活垃圾、生活污水處置管理。將國際航行船舶及來自國內中、高風險地區國內航行船舶所產生的生活垃圾及污水參照醫療廢物和醫療廢水處理;五要嚴格冷鏈貨物作業。嚴格落實“人物同防”工作要求,全面落實集裝箱和貨物消毒、冷庫環境定期核酸檢測、人員封閉管理及定期核酸檢測、廠區進出管控等工作。

  “三站一場”領域

  一要加強宣傳引導,提示旅客規范佩戴口罩、人員分散就座、保持安全距離;二要做好人員健康監測、清潔消毒、通風換氣、個人防護等措施;三要加強對門把手、水閥、衛生間等重點區域、重點部位預防性消毒,保持環境衛生;四要做好國際航班封閉轉運工作,25部大客車集中統一停放,全部司乘人員集中住宿管理,24小時隨時待命、隨時集結、隨時出發,督促司乘人員做好二級防護,規范穿脫防護服,完成轉運后,由接收隔離旅客的區指揮部對車輛進行徹底消殺。

  道路運輸領域

  一要持續精準落實公交車輛和場站的消毒通風及運輸組織、人員防護等各項防控措施。嚴格落實公交“四全一轉”防控措施;二要持續抓好所有從業駕駛員(含巡游車和網約車)運營期間規范佩戴口罩,引導乘客配合戴好口罩,通過遠程抽查、實地檢查等方式加強監督檢查;三要督促指導道路客運場站運營單位、客運經營者嚴格落實通風、消毒、驗碼、測溫、留觀移交等措施,強化一線人員自身防護。

  軌道交通領域

  一要嚴格落實驗碼、測溫、戴口罩、消毒、通氣、清潔等“七個百分百”要求;二要持續監測全員健康上崗,堅持每日動態登記,做好臨時觀察點的物資配備,如發現人員發熱、咳嗽等情況第一時間按程序報告,及時采取隔離措施;三要實時監控客流情況,合理管控車站擁擠度、列車滿載率,及時疏散候車乘客。同時,發布“客流熱力圖”幫助乘客了解客流情況,減少排隊進站時間。

  高速公路領域

  所有高速公路服務區均在綜合服務樓入口處設置測溫點,對進入人員進行24小時亮碼測溫并檢查佩戴口罩情況,樓宇大廳、公共衛生間、餐廳等人員密集點位定時進行消殺;在收費站,對CPC通行卡、現金等進行有效消毒。

  監督檢查方面

  一要強化常態化檢查,督促企業落實主體責任,對疫情防控責任落實不到位的要約談企業主要負責人,并聯合屬地防控部門開展聯合檢查。二要開展自查督查。要求企業開展全面自查,各部門組織開展抽查,查找盲點和弱點,堵塞各種漏洞,把人員防護各項措施落細落實。三要加強執法檢查。在城市客運、道路運輸、高速公路等8個領域開展常態化執法檢查工作,糾正未佩戴口罩、消毒設施不齊全等行為,督促各項防控措施落實。

  對不規范佩戴口罩行為加強監管

  在發布會上,記者提問:“當前,在我市的交通場站和交通工具內還有個別工作人員和乘客沒有佩戴或規范佩戴口罩,請問如何進一步加強監管,確保駕駛員和乘客自覺規范佩戴口罩?”

  黃紅星回答:“正確佩戴口罩,是隔離病毒的最有效防范措施。隨著疫情防控工作的深入開展,許多市民都有了較高的防范意識,外出自覺且正確的佩戴口罩。但入夏以來,天氣轉熱,一些從業人員和乘客的安全防范意識有所松懈。在露天場站、無載客車廂存在個別工作人員、駕駛員和乘客不佩戴和規范佩戴口罩的行為。面對這個問題,一方面在公共場所加大宣傳引導力度,通過在場站張貼標語、播放廣播、車載智能終端提示等手段,提醒廣大乘客和駕駛員規范佩戴口罩。另一方面嚴格督查檢查,進一步加大對‘三站一場’、出租車行業疫情防控措施的檢查力度,對于出租車駕駛員在運營期間不按照規定佩戴口罩的,依據《天津市客運出租管理條例》相關規定,可處以五十元以上五百元以下罰款;情節嚴重的,處以五百元以上五千元以下罰款,并可以吊銷駕駛員客運資格證。”