你有過這種經歷嗎?走在路上一輛臟兮兮的車開過卷起漫天塵土。

  而你,吃了一嘴……

  這些車不僅給城市環境帶來負面影響,甚至還影響了別的車輛和行人。近日,天津出臺專項行動計劃,專門針對這些車。

  日前,天津市城市管理委、市愛衛辦等部門發布《關于印發天津市機動車車容車貌整治提升工作方案的通知》,開展為期6個月的車容車貌專項整治提升行動,養成凈車上路的良好習慣。主要舉措↓↓

  • 及時提醒和督促有車單位及車主及時清洗、定期清洗,對殘破花車輛及時修復,對臟污車輛及時清潔,車輛清洗干凈后方可上路行駛。

  • 對存在車身臟污情況的,教育駕駛人自覺保持車體干凈清潔;依法對污損機動車號牌等違法行為進行處罰;車身(車廂)及其漆面超過3處輕微開裂、銹蝕和明顯變形,非法張貼廣告等行為,不予通過機動車外檢查驗。

  • 定期曝光臟污嚴重的各類車輛。

  • 全市各類建設工地、行業車輛停保場及有條件的單位應配置車輛清洗保潔設備;鼓勵和提倡有條件的社會單位、社區、加油站建立車輛便民沖洗點。

  工作目標

  通過開展為期6個月的車容車貌專項整治提升行動,進一步提升廣大車主文明素質,養成凈車上路的良好習慣;進一步改善車容車貌,實現浮塵污跡明顯減少;進一步健全監督獎懲、齊抓共管工作機制,努力營造更加干凈、整潔、文明的城市環境。

  工作任務

  加強宣傳發動。充分運用電臺、電視臺、報紙、網絡等各種媒體渠道,大力宣傳車容車貌整治提升的重要意義,引導行業管理部門、企事業單位及廣大車主及時清洗車輛,養成凈車上路習慣,定期曝光臟污嚴重的各類車輛,形成全民參與、維護環境、共促文明的良好氛圍。

  加強巡查提示。各區、各部門充分發動街道、社區及執法員、網格員、綜合巡查員、停車收費人員、物業人員等力量,加強巡查走訪,及時提醒和督促有車單位及車主及時清洗、定期清洗,對殘破花車輛及時修復,對臟污車輛及時清潔,車輛清洗干凈后方可上路行駛。

  加強制度落實。全市機關團體、企事業單位落實車輛保潔責任制度,做好單位公用車、通勤車、班車、職工私家車以及行業管理車輛的清潔管理工作。全市各類建設工地、行業車輛停保場及有條件的單位應配置車輛清洗保潔設備。鼓勵和提倡有條件的社會單位、社區、加油站建立車輛便民沖洗點。鼓勵和支持有條件的高速公路收費站建立清洗點,方便進出城車輛清潔。

  加強檢查執法。對各區、各行業整治提升工作進行常態化檢查督導。市、區相關部門定期開展聯合執法,對車身不潔影響市容環境、亂貼廣告、漏撒污染路面等違規行為進行批評教育和執法,責令限時整改到位。檢查督導及聯合執法情況報市人民政府。各區相應建立檢查督導工作制度。

  責任分工

  按照“市區聯動、行業歸口、公眾參與”的總原則開展工作,具體責任分工如下:

  市文明辦:進一步推動《天津市文明行為促進條例》的貫徹宣傳,不斷增強市民文明意識。發揮精神文明創建引領作用,將機動車車容車貌整治提升納入文明單位創建內容,做好宣傳發動和督導檢查。

  市機關事務管理局:負責督促全市黨政機關帶頭落實公務用車(包括執法車輛)清潔管理責任,確保機關公務用車整潔,力爭杜絕臟污車輛上路行駛現象。

  市交通運輸委:對公交、出租、長途客運、網約車等社會運營車輛進行清潔治理,組織聯合檢查,加大考核力度;加強對各類運營場站的監管,出車前、后對車體進行清洗保潔,及時查驗,發現問題責令整改,不合格的車輛不準上路運營。

  市公安局:在對各類交通違法行為進行攔檢和處罰過程中,對存在車身臟污情況的,教育駕駛人自覺保持車體干凈清潔;依法對污損機動車號牌等違法行為進行處罰;注冊登記安全技術檢驗和在用車安全檢驗時,車身(車廂)及其漆面超過3處輕微開裂、銹蝕和明顯變形,非法張貼廣告等行為,不予通過機動車外檢查驗。

  市住房城鄉建設委:加強對房屋建筑和市政基礎設施施工工地駛出運輸車輛清洗監管,各類建設工地嚴格落實“六個百分之百”要求,落實施工工地車輛沖洗要求,嚴禁臟污車輛上路行駛。

  市城市管理委:加強對環衛、園林、市政、垃圾收運等作業車輛清洗監管力度,每日出車前必須將車體擦拭沖洗干凈,持續保持車體干凈整潔;組織對渣土運輸聯合執法,對車體污損銹蝕、密閉不嚴、運輸灑漏等問題依法進行處罰治理。

  市衛生健康委(市愛衛辦):負責加強對各級醫療衛生機構車輛的清洗監管;通過衛生創建、健康天津行動、城鄉綜合整治等各類活動,進一步提升城市整體衛生環境;將愛國衛生運動與文明促進相結合,加大宣傳倡導,引導廣大群眾提升文明素養,養成文明習慣。

  市水務、郵政等部門:負責各自行業管理車輛清潔管理,設置車輛清洗保潔設施,對不潔車輛需清洗干凈后方可上路行駛。

  各區:負責做好轄區機動車車容車貌整治提升工作,督促轄區機關團體、企事業單位及其他特種車輛所屬單位建立并落實車輛保潔責任制度。組織街道、社區和相關單位,加強巡查督導,發放溫馨提示單,有條件的還可設置便民清洗點,促進整治提升任務落實。

  來源 | 天津市城市管理委員會