日前,天津北方演藝集團與和平區人民政府在天津張園簽署戰略合作框架協議。雙方將利用優質的文化資源、文化人才、文化項目、文化產品以及豐富的文化行業經驗,全面助推和平區文化旅游產業繁榮發展,賦能美麗天津、文化天津,努力構筑天津乃至全國文化旅游新高地。

  天津北方演藝集團黨委副書記、總經理周煒介紹說:“天津北方演藝集團將集中優勢資源,與和平區聯手打造,張園紅色黨課學習和紅色旅游基地、中華曲苑天津市曲藝之鄉傳承基地、中國大戲院全國戲曲演出圣地、濱江道和五大道沉浸式旅游演藝和創作研發中心等,創新發展特色文化養老和數字文旅等新業態。”

  和平區委副書記、區長鄭偉銘在致辭中表示,和平區將與天津北方演藝集團攜手,以高質量發展為主題,以文旅融合為主線,結合喜迎建黨百年,將文物建筑、名人故居與現代文化演藝有機結合,打造一批紅色旅游打卡地和演藝產品新標桿,培育文化養老、數字文旅等新業態,釋放新興消費潛力,構建文化旅游新生態,提升群眾滿足感、獲得感、幸福感,更好服務天津國際消費中心城市和區域商貿中心城市建設。

  天津北方演藝集團與和平區人民政府保持著長期穩定的合作關系。今年北方演藝集團在位于和平區的張園,新推出了主題展覽《奠基歲月——天津市軍管會和中共天津市委在張園》,以及受到全市各機關企事業單位歡迎的曲藝黨課《百年》,每天來這里開展黨日活動的機關企事業單位和參觀的游客絡繹不絕。

  據悉,雙方重點開展以下合作:深化和平區國家全域旅游示范區建設,推出勸業場、張學良故居等沉浸式旅游演藝項目。結合慶祝中國共產黨成立100周年與黨史學習教育,以張園為試點,聯合推出紅色文旅經典項目、經典線路。重塑“中華曲苑”“中國大戲院”等曲藝品牌,共同促進本市曲藝事業繁榮發展。培育數字文旅新生態,加速釋放新興消費潛力,合作推進文旅產業數字化轉型升級。合作實施“天津短視頻”大賽項目,展示本市中心城區建設國家全域旅游示范區的風采。共同開展群眾文化共建及各類文化藝術活動。共同打造文化養老服務項目。