昨天,記者從天津濱海機場了解到,日前,一架機身印有“1st A350 delivered From China”字樣的A350飛機平穩降落在天津濱海機場。這是位于空港經濟區空客天津總裝和交付中心迎來的首架A350飛機,經過總裝后續環節后將交付客戶。此飛機的到來標志著空客天津同時具備了A330、A350寬體客機的總裝和交付能力。

  為了確保首架A350飛機保障順利,天津濱海機場與空港經濟區A350工作組、空客天津建立了有效的溝通機制,在原A330保障方案基礎上,進一步優化了工作流程,嚴格落實入境航班疫情防控要求,閉環安排機組人員在機坪內轉乘公務機出境。天津海關也利用相關制度優勢,實施主輔料分類監管模式,每票料件備案、核銷平均可為企業節省5—10個工作日。同時,還為企業量身定制進口艙單傳輸流程,最大化壓縮海關通關時間,實現海關通關“無感化”“零等待”。

  據介紹,在這架測試性質的飛機到達后,空客天津將正式引進A350黃皮飛機,也就是指在歐洲完成總裝后可安全飛行但未安裝客艙設施和噴漆的飛機(由于機體噴涂了黃色防腐漆被稱為“黃皮飛機”),在空客天津總裝和交付中心完成客艙安裝、飛機噴漆、飛行測試等環節,并進行飛機交付。