記者昨日從市消協獲悉,針對目前一些電子煙企業以年輕人作為營銷重點,用“幫助戒煙”“健康無害”等違背客觀事實的宣傳誤導消費者,并將電子煙標榜為“年輕”“時尚”的代表誘導未成年人,使得電子煙有在年輕人群體流行的趨勢,京津等地消協組織表示,將盡快建立健全電子煙產品的相關標準并完善監管規則。

  電子煙作為卷煙等傳統煙草制品的補充,其自身存在較大的安全和健康風險。目前,大部分電子煙的核心成分是經提純的煙堿,即尼古丁。尼古丁屬于劇毒化學品,未成年人呼吸系統尚未發育成型,吸入此類霧化物會對肺部功能產生不良影響,使用不當還可能導致煙堿中毒等多種安全風險。此外,目前我國還沒有正式頒布電子煙的國家標準,市場上在售的各類電子煙產品,在原材料選擇、添加劑使用、質量控制等方面隨意性較強,部分產品可能存在煙油泄漏、劣質電池、不安全成分添加等質量安全隱患。

  因此,對可能危及人身財產安全的電子煙產品,經營者應當向消費者做出真實的說明和明確的警示,尤其不得做出虛假或者引人誤解的宣傳,切實維護消費者的合法權益。雖然部分電子煙產品上標注了“未成年人禁止購買”的提示,但很少有經營者要求購買者出示身份證明,沒有嚴格履行法律義務。消費者如發現經營者向未成年人推薦或兜售電子煙,應及時予以勸阻和制止,并向有關部門舉報。

  據悉,近年來,國家煙草專賣局和國家市場監管總局連續組織開展針對互聯網電子煙信息的全面清理以及對電子煙實體店、電子煙自動售賣機等新型渠道的全面檢查,嚴肅查處向未成年人售賣電子煙以及發布虛假違法電子煙廣告等行為。

  前不久,工信部對《關于修改〈中華人民共和國煙草專賣法實施條例〉》公開征求意見,新規出臺將進一步規范電子煙產品的市場秩序。消協組織建議,盡快建立健全有關電子煙產品的相關標準并完善監管規則,從生產、工藝、銷售等多個方面對電子煙產品進行明確具體規定,為行業監管和市場規范提供標準依據。