長征五號B運載火箭起飛瞬間

  今日18時

  為我國載人空間站工程研制的

  長征五號B運載火箭

  首飛任務取得圓滿成功

  實現空間站階段飛行任務首戰告捷

  也拉開了我國載人航天工程

  “第三步”任務序幕!

  今天,參與我國空間站建設的“長征火箭天團”成員——長征二號F、長征七號、長征五號B已經全部到位,中國空間站階段飛行任務大幕拉開。

  如今,長征五號B火箭首飛成功,意味著載人航天空間站建設進入實質階段。未來三位“長征火箭天團”成員將攜手合作,承擔起我國空間站艙段、載人飛船、貨運飛船的發射任務,助力中國空間站早日建成。

  除了長五B首飛成功

  今天中國載人航天工程辦公室

  還官宣了這個好消息:

  空間站建造階段有4次飛行任務

  航天員乘組已經選定!

  △中國載人航天工程辦公室主任助理季啟明

  在今晚舉行的新聞發布會上,中國載人航天工程辦公室主任助理季啟明等人介紹火箭、搭載載荷研制及首飛任務執行情況,介紹中國空間站階段飛行任務后續安排。

  季啟明介紹,長征五號B運載火箭搭載的試驗艙和試驗船完成在軌試驗后,計劃分別于5月6日和8日返回東風著陸場。按計劃,我國空間站將于2022年前后完成建造,一共規劃12次飛行任務。

  他還表示,目前,執行空間站建造階段四次飛行任務的航天員乘組已經選定,正在開展任務訓練。此外,我國第三批預備航天員選拔工作也將于今年年中完成。

  對于今日首飛成功的長五B

  許多人或許還不太了解

  別急!

  你最關心的問題

  都在這兒了

視頻加載中,請稍候...

  長五B是“誰”?

  長五B是專門為我國載人航天工程空間站建設研制的一型新型運載火箭,主要承擔空間站艙段等重大航天發射任務,和“胖五”(長征五號)外形相似,都屬長五系列大火箭。

  長征五號B火箭5米直徑芯一級正在進行垂直吊裝

  長五B首飛的目的是?

  驗證火箭使用的一批新技術,同時要把搭載的新一代載人飛船試驗船和柔性充氣式貨物返回艙試驗艙送入太空,各自開展技術試驗,為我國空間站在軌建造打基礎。

  長五B首飛成功標志著?

  2020年5月5日18時,長五B把22噸左右的新一代載人飛船試驗船和柔性充氣式貨物返回艙試驗艙,成功送入了太空預定軌道,拉開了我國載人航天工程“第三步”任務序幕。

  長五B能力多大?

  長五B全長約53.7米,芯一級直徑5米,捆綁4個直徑3.35米助推器,起飛質量約849噸,近地軌道運載能力大于22噸,是目前我國近地軌道運載能力最大的火箭,代表我國運載火箭技術的最高水平。

  火箭正在吊裝

  長五B和“胖五”(長五)長得一樣嗎?

  長五B以長五為基礎改進研制而成,共享了5米大直徑箭體、大推力液氧煤油發動機、大推力氫氧發動機等技術。長五B比長五“矮”約3米,輕約20噸,但長五B火箭的“頭部”即整流罩比長五大得多。

  長五B和長五有什么不同用途?

  長五的地球同步轉移軌道運載能力約為14噸,長五B近地軌道運載能力不小于22噸,但兩者的能力不能簡單比較。長五飛得遠,主要發射高軌道大型衛星以及各類深空探測器,如嫦娥五號月球探測器、火星探測器等;長五B屬短距離沖刺,主要用于發射近地軌道的大型衛星及飛船,如空間站的核心艙和實驗艙等。

  長五B研制花了多久時間?

  從立項到首飛,長征五號B火箭經歷了近十年的研制歷程,由中國航天科技集團有限公司所屬的中國運載火箭技術研究院抓總研制。

  火箭正在進行技術區測試

  長五B在空間站建造中的角色是?

  專注于地球附近約200至400公里的軌道,除首飛外,后續的空間站核心艙、實驗艙I、實驗艙II等三個艙段都要由長五B送入軌道。長五B和發射載人飛船的長征二號F運載火箭、發射貨運飛船的長征七號運載火箭火箭,共同構成空間站運輸系統。

  長五B在世界火箭界什么水平?

  長五B的成功發射,進一步奠定了長征五號系列火箭運載能力在世界現役火箭第一梯隊中的地位。我國大型運載火箭的技術水平進入世界第一梯隊,與俄羅斯質子—M火箭、美國獵鷹—9火箭、德爾塔IV火箭、歐洲阿麗亞娜—5火箭的運載能力相當。

  長五系列火箭的未來計劃?

  長征五號B首飛后,長五預計在2020年將發射我國首個火星探測器,2020年底前,長五還將發射嫦娥五號月球探測器,實現月球采樣返回。

  火箭運抵發射區

  綜合人民日報、中國青年報、央視新聞客戶端