大家好,我叫林茂, 1985年出生,2007年參加工作,2012年加入中國共產黨,現在是北辰區雙口鎮上河頭村河頭學校的一名鄉村教師。

  樹人以德,用愛心詮釋師德

  靜心堅守、扎根鄉村,踐行為人師之職責。2007年,大學畢業后我便遠離家鄉,踏上了鄉村教育之路。由于在工作上取得了一些小小的成績,校領導準備讓我負責教務工作,可以不再帶班,但我舍不得我的學生,更熱愛我的三尺講臺。現在我依然堅持帶一個年級的思政課,并兼任班主任、兼職教研員,以及學校的教科研工作、青年教師發展工作。雖然身兼數崗讓我每天工作到很晚才能休息,但是我熱愛我的工作,熱愛我的學生們,工作上的忙碌讓我樂此不疲。

  選擇艱苦、享受孤獨,錘煉為人師之心境。2007年年底我離開條件較好的教師集體宿舍,住進了學校旁久無人住的小屋。朋友很不解地問我,“林茂為什么有樓房不住而住破舊的平房?”其實,我選擇艱苦、孤獨,是為了可以有充足的時間去學習、去備課、提高自己專業技能、能夠更好地走近孩子們。

  我喜歡每天清晨,自己給自己講課,練習教學基本功。院子里的每一棵小草、每一根樹枝、每一塊磚頭仿佛都是我的學生;我喜歡在寂靜深夜,讀書、寫隨筆,周圍花花草草的陪伴,讓我并不感覺到孤獨。那段時間,我閱讀了數百本教育書籍,寫了幾十萬字的教學反思和隨筆。讓我對“精心教書、潛心育人”有了更加深刻的理解。

  文字傳情、滋潤心靈。我平時特別喜歡和學生交流,我發現師生溝通之中有兩個弊病:一是老師的時間有限,不可能顧及每個學生;二是學生不好意思向老師當面敞開心扉。為了走進更多孩子的內心世界,我采取文字溝通的方法:每一位同學每周寫一篇周記,我會認真地去回復每一篇文字。我覺得回復比學生寫的文字還多,是對他們最好的鼓勵。憑著無數個寂靜的夜晚、30多萬的心靈文字架起了我和孩子們心靈溝通的橋梁,孩子們在這學會了成長、學會了做人、學會了感恩……

  立教以鉆,用創新詮釋價值

  挖掘潛能,讓每一個孩子自信。有一點是我始終要堅持的,那就是每個學生對于我來說都是唯一的,要盡可能挖掘每個孩子的潛能。針對班上的農村孩子,我發現他們普遍存在一個問題:不自信、不敢上臺講話。為了鼓勵他們,我們進行了師生約定,大家一起進行演講,當孩子們在演講時,我為他們錄像,記錄一開始的水平,通過反復的練習,讓孩子們再觀看自己以前的演講,感受進步的喜悅。現在孩子們都能夠脫稿、大方的演講了,我要讓班級里的每個孩子都找到屬于自己的自信,小勞模、小詩人、小作家、財務能手、小美術家等在班上不斷涌現。

  智慧施愛,讓每一個孩子幸福。在我的電腦里有一個“幸福家園”文件夾,包含了以四十個學生命名的子文件夾,每一個學生學習、生活的點點滴滴都被囊括其中。我定期會查看文件夾,如果哪位同學的資料少,這就提醒我要和該位同學多溝通。經常查看“幸福家園”文件夾就可以讓我避免施愛、交流的不均衡性。另外,這些信息可以做“成人成才”研究,對比初中、高中、大學、工作的表現,研究出更加適合學生未來發展的教育。

  有一次,畢業兩年的魏同學給我發了條消息:“林老師,您還有我在國旗下的演講稿《行百里者半九十》嗎?”在1分鐘不到的時間里我就把他2年前的演講稿通過網絡發回去,我能感覺到他當時驚訝的樣子。

  在建黨百年之際,我將繼續用奮斗踐行自己對于改善鄉村教育的中國夢,以堅韌的耕牛精神踐行一個共產黨員的神圣職責,扎根鄉村教育事業,用愛心與智慧照亮鄉村孩子的未來!(來源:網信北辰)