為進一步加強校園禁毒宣傳力度,全面推進青少年毒品預防教育工作,6月9日下午,集賢里街社區衛生服務中心聯合區禁毒辦在北倉二中開展“系好人生第一粒扣子”“健康人生,綠色無毒”宣講進校園黨日實踐活動,以提高學生們識毒、防毒、拒毒能力,為陽光少年健康成長保駕護航。

  區禁毒辦的宣講員為280余名師生同學們上了一節禁毒拒毒宣傳課,現場讓同學們近距離觀察了罌粟花朵、果實的形狀特征、罌粟、大麻、冰毒等毒品原植物仿真毒品的形狀。

  講座還介紹了毒品的品種、危害、染毒的途徑以及如何識毒防毒等知識,以血的教訓、鐵的事實告誡學生們要認清毒品危害,強化自我防范意識,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀。并告知誘騙青少年吸毒的常見手段以及青少年如何抵制毒品誘惑等知識,提醒學生們要增強自身防毒、拒毒的意識和能力,在思想上、心理上、行為上構筑起拒絕毒品的堅強防線。

  通過列舉案例詳細講解了毒品對人體和家庭的危害、對社會的影響及相關法律法規,使未成年群體樹立正確的人生觀,不盲目追求享受、尋求刺激,不聽信花言巧語,不結交有吸毒、販毒行為的人。

  此次禁毒進校園活動進一步提升了學生的防毒、拒毒能力,為他們的人生筑起了一道堅實的防毒網,讓他們能夠快樂成長,健康生活。同時,增強了學校師生學法知法守法的意識。

  活動中,同學們在布標上認真簽名,莊嚴承諾“健康人生,綠色無毒”。集賢里街社區衛生服務中心及區禁毒辦為參會的同學發放禁毒宣傳海報、彩頁、小禮物280余份。(來源:網信北辰)